8 декабря 2022, четверг, 03:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 декабря 2008, 12:47

Евросоюзу не нужна американская курятина

Евросоюз оставил в силе запрет на импорт мяса птицы из США. Решение было принято практически единогласно на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе, сообщает Euronews.

Французский министр Мишель Барнье, чья страна сейчас председательствует в ЕС, так объяснил принятое решение: «Это не протекционизм. Не путайте защиту с протекционизмом. Американцы и китайцы должны понимать, что европейцы просто действуют по другой модели. У нас различный подход к проблеме». 

Запрет на поставки американских цыплят на территорию стран ЕС был введен его руководством в 1998. Дело в том, что в США действует практика обрабатывать мясо птицы специальными антибактериальными веществами, включающими хлор, которые потенциально опасны для здоровья потребителей. В Евросоюзе – другие нормы.

Отметим, что несколько месяцев назад Роспотребнадзор также выпустил постановление о запрете изготовления куриной продукции с использованием хлора при дезинфекции тушек. Под запрет попал ряд американских производителей.

Кандидат демократов на пост вице-президента сенатор Джозеф Байден обрушился с критикой на Россию за то, что она с 1 сентября исключила 19 американских предприятий из списка поставщиков мяса птицы. Байден был обеспокоен тем, что «мишенью могут стать и другие фирмы». По мнению сенатора, «до тех пор, пока Россия не пересмотрит свои решения, ее заявка на вступление в ВТО должна оставаться приостановленной». Критики в адрес Евросоюза, почему-то неслышно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.