НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2008, 16:56

«Мемориал» опроверг утверждение постоянного представителя России в ОБСЕ

Скандал с рейдом на НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург) и конфискацией ценнейших документов по истории государственного террора и общественного движения в нашей стране, вызвавший возмущение в международном научном сообществе, развивается. Дискуссия по этому поводу состоялась на межгосударственном уровне в Постоянном Совете ОБСЕ.

Заявление, сделанное в ходе этой дискуссии постоянным представителем России Анваром Азимовым, попытавшимся уже от своего имени транслировать легенду о том, что «Мемориал» якобы финансировал экстремистскую деятельность – имея в виду выпуск газеты «Новый Петербургъ» - вынудило Международное общество «Мемориал» и Санкт-Петербургское общество «Мемориал» выступить с ответным документом:

«18 декабря постоянный представитель Российской Федерации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анвар Азимов, отвечая на заявления своих европейских и американских коллег относительно обыска в офисе санкт-петербургского Научно-информационного центра «Мемориал», сделал в Постоянном Совете ОБСЕ свое заявление на ту же тему. Г-н Азимов, в частности, сообщил, что обыск был проведен в рамках расследования деятельности организаций, разжигающих экстремизм, утверждая при этом, будто власти имеют веские основания полагать, что «Мемориал» вовлечен в финансирование экстремистской деятельности. Никаких доказательств своего утверждения г-н Азимов не привел.

Поскольку это не слова, произнесенные каким-то чиновником мелкого ранга от имени своего ведомства, а официальное заявление официального представителя России в одной из самых авторитетных международных организаций, «Мемориал» со своей стороны вынужден заявить следующее:

Любые утверждения, будто «Мемориал» мог быть вовлечен в финансирование экстремистской деятельности, являются ложью. Разумеется, «Мемориал» не может оставить подобные утверждения без последствий и намерен защищать свое достоинство и свою репутацию в суде».

Интересно, что, в отличие от европейского и американского заявлений, текст Анвара Азимова до сих пор не размещен на сайте ОБСЕ.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.