НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2008, 15:34

Герман Стерлигов предложил свою антикризисную программу

В «Парламентской газете» было опубликовано интервью с Германом Стерлиговым, в котором он рассказал о механизме действия АРТЦ (беседовал с предпринимателем Андрей Велегжанин). Кратко этот механизм, созданный для выживания предприятий во время кризиса, формулируется как Система Глобального Бартера. АРТЦ  - это инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные товары почти без использования   привычного  платежного средства – денег. Сегодня создаются сотни отделений АРТЦ по всему миру. Через эти каналы общая компьютерная база будет постоянно пополняться огромным объемом информации в виде заявок на обмен товаров и неплатежей. В тех же заявках указывается потребность заявителя в других товарах - взамен на свои товары и неплатежи. Программа обрабатывает поступающую информацию и выдает цепочки возможных обменов. Чтобы цепочки не были очень длинными, компьютер обрезает их после пятого звена и рассылает их по участникам со всеми контактами. Представители предприятий, получившие разные варианты по своим запросам, сами выбирают подходящий им вариант и осуществляют в виде сделки безо всяких посредников. Чтобы цепочка замкнулась – последнее звено получает за свой товар деньги. Таким образом, получается, что на оборот сделки требуется только 20 или менее процентов от финансового тела сделки. Это и есть решение проблемы в условиях дефицита финансов, - в этом убежден Герман Стерлигов.

- Герман Львович, и все же, положа руку на сердце, скажите, неужели вы считаете, что Системы Глобального Бартера достаточно для того, чтобы справиться с кризисом?

- Нет, не считаю. Никакими механизмами нельзя кардинально решить проблему кризиса. Для этого необходимо, чтобы изменилось соотношение работающих и неработающих людей. Чтобы работающих стало больше, а неработающих меньше. И тогда экономика встанет с головы на ноги.

- А что для этого нужно?

 - Расселять мегаполисы. А расселить мегаполисы возможно только в результате кризиса, перебоев с продовольствием, проблем с работой. Когда это происходит, тогда люди легко приходят к выводу, что надо ехать туда, где есть возможность прокормить свою семью. Тогда они меняют плохую жизнь в городе и душных офисах на жизнь хорошую. Под хорошей жизнью я подразумеваю жизнь на природе, в здоровых человеческих условиях, при нормальном питании и экологии. И, главное, это спокойная жизнь, которая очень полезна для детей. Таким образом, все эти неприятности, связанные с кризисом, могут превратиться в огромные плюсы в жизни миллионов семей. А чтобы они могли переехать из города и заняться сельским хозяйством, необходимо создать условия. Поэтому те земли, которые нынче не возделываются и зарастают чапыжником, необходимо национализировать и раздать по 10 гектаров тем горожанам, которые хотят изменить свой уклад жизни с городского на сельский. Причем раздать надо в собственность с правом наследования, но без права продажи. С обязательным условием: если в течение 3 лет человек не начал возделывать землю и не построил необходимые сооружений (коровники и т.д.) – нужно забирать у него эти 10 гектар, и отдавать тому, кто уже начал использовать землю по назначению. Конечно, не надо никого никуда выселять, потому что это – дело добровольное. Но добровольное дело хорошо тогда, когда есть для него возможность. А если возможности нет, то тогда, считай, людей насильно держат в городах.

- Я так понял, это ваше предложение правительству?

- Конечно. Потому что кроме правительства этого никто сделать не сможет. А я, как гражданин Российской Федерации, усиленно предлагаю правительству подумать над тем вопросом, что людям, которые лишаются работы и средств к существованию в результате мирового кризиса, необходимо дать альтернативу. А альтернатива может быть только такой. Во время великой Депрессии в США строили дороги и создавали общественные отряды. Это неплохо, но еще у нас огромные просторы  невозделанных сельскохозяйственных земель, у нас недостаток продовольствия (и не только у нас – во всем мире). Это самое востребованное и  логичное из того, что можно предложить людям, оставшимся без работы и средств к существованию.

- То есть вы против трудовых лагерей, о возможности воссоздания которых сейчас говорят некоторые аналитики?

- Я не против трудовых лагерей. Трудовые добровольные лагеря могут быть. Кому нравится строить дороги – могут строить дороги. Но кому нравится сажать картошку и выращивать овец – пускай занимаются этим. У нас же свободная страна и свободные граждане. Им просто надо предоставить условия для возможности выбора.

- А как это ваше предложение связано с идеей Антикризисного расчетно-товарного центра?

- Непосредственно. Дело в том, что АРТЦ – это резервная система расчетов, по сути дела, залежавшихся товаров. А что такое залежавшийся товар? Это КамАЗы и комбайны, которые простаивают непроданные тысячами штук, это стройматериалы, которые лежат грудами невостребованные, это цемент, который невозможно сбыть, это минеральные удобрения, которые никому не нужны. Вот эти все проблемы при наличии резервной системы расчетов решаются, если начинается массовое расселение мегаполисов. Тогда потребуется колоссальное количество КамАЗов, комбайнов, цемента, стройматериалов, семян и так далее. И для этого необходимо выделять деньги из государственного бюджета. Хотя бы часть из тех денег, которые выливаются триллионами на поддержку банков. Одного триллиона хватит для того, чтобы изменить картину трудоустройства населения страны. Всего один триллион рублей – это шанс для миллиона тысяч семей начать другую жизнь! А это значит, что есть шанс сохранить стабильность в государстве. Потому что если у людей нет альтернативы, они выйдут на улицу. Как это происходит в Греции, как это происходит сейчас в ряде регионов нашей страны. А этого допускать нельзя. Потому что любые волнения могут привести к революции, а революция – это разрушение государства. Мы это уже проходили. 

- Суть АРТЦ – это Глобальная Система Бартера. Глобальная – значим всемирная. А почему не национальная?

- Потому что наша страна интегрирована в экономику других стран. Кстати, и там тоже неизбежно будет расселение мегаполисов, так как мегаполисы – это скопление десятков миллионов бездельников (с точки зрения реального производительного труда). Конечно, и в мегаполисах есть работающие люди, но их – минимум. Подавляющее большинство из них подлежит расселению и участию в трудовом процессе. Ко всему прочему, это реальное решение проблем автомобильных пробок на дорогах. И целые пространства будут заселены не городами, а огромными поселениями крестьянских хозяйств. И начнется новая жизнь. И мы будем благодарить Бога, что Он послал нам этот кризис.

- Но это должна быть государственная программа?

- Конечно, я сейчас и обращаюсь через средства массовой информации к государству с этим предложением. Мы даем готовый механизм, готовые программы. Мы затратили на их апробацию свои деньги. Мы готовы подарить это государству. Лишь бы не было войны. Не только гражданской, но и ядерной. Потому что ядерный конфликт – это возможный результат от гражданских волнений во многих странах. Поэтому нам важно не допустить волнений внутри государств, а для этого нам надо дать людям альтернативу и альтернативный резервный расчетный механизм, чтобы они не зависели от игр в эти фантики, то есть деньги.

- А сейчас у вас уже сколько заявок на открытие филиалов АРТЦ?

- 635. И не только из России, а из 16 стран мира. И это было 3 дня назад. Сейчас уже больше. Скоро у нас из АРТЦ за рубеж выезжает целый десант. Готовимся накрыть сетью всю Европу. На очереди также Китай.

- Скажите, а сейчас сколько предложений от предприятий?

- Их очень много. Но нужны миллионы, чтобы наполнить базу данных и система заработала в полном объеме. Так что основное будет уже после того, как будет выстроена сеть наших филиалов. И эта сеть должна быть выстроена не только в областных и районных центрах, не только за рубежом, но и даже внутри таких мегаполисов, как Москва, пока их еще не расселили. И процесс расселения – это тоже процесс нашей системы, потому что мы даем готовый резервный расчетный механизм для обеспечения переселенцев всем необходимым – от стройматериалов до ягнят.

- Насколько сложно сменить городскому человеку привычный образ жизни?

- Это не сложно и я знаю это по себе. Ведь свой мини-кризис я пережил 5 лет назад. Тогда я  разорился. Потерял свои деньги. Мне пришлось продать свое имущество. И у меня оставалась одна альтернатива – уехать «в леса» и заниматься сельским хозяйством. И моя жизнь изменилась, как в сказке. Я стал жить полноценной, счастливой жизнью. Я очень благодарен той ситуации, иначе я и дальше гнил бы в этой Москве! Поэтому я с уверенностью могу сказать, что это – отличный рецепт для миллионов соотечественников. Так что эти две темы – расселение мегаполисов и Система Глобального Бартера (как резервный расчетный механизм) – тесно связаны друг с другом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.