НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2008, 17:09

Буданов получил условно-досрочное освобождение

Условно-досрочно освобождается бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в 2000 году. Такое решение принял суд города Димитровграда Ульяновской области. Судья принял во внимание раскаяние Буданова и отсутствие у него взысканий за те восемь с половиной лет, что он провел в тюрьме. Экс-полковник выйдет на свободу в течение десяти дней, если в течение этого времени решение суда не будет оспорено.

Половина срока, после которого Буданов получил право просить условно-досрочное освобождение (УДО), истекла еще весной 2005 года. Однако суд несколько раз отказывал Буданову в условно-досрочном освобождении, в том числе отклонял жалобы на отказ в  УДО.

В Чечне новость об УДО для Буданова восприняли крайне негативно. Студенческая молодежь Чечни уже заявила о намерении организовать акции протеста.

«Дело Буданова» является одним из самых резонансных уголовных дел 2000-х годов. Полковник был арестован 27 марта 2000 года, а окончательно был признан виновным в убийстве молодой чеченки через три года. Ранее, 31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным. 6 октября 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе обвинительный приговор.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

В 2004 году Буданов подавал прошение о помиловании, однако отозвал его. Адвокат Павел Астахов объяснил решение беспрецедентным давлением на своего подзащитного. Дело в том, что на то время пришелся теракт в Беслане – в такой сложный политический момент принимать какое-либо решение о Буданове для президента Владимира Путина было невыгодно. Помилования Буданова добивался и губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов – военный, который командовал российскими войсками на Кавказе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.