НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2008, 10:13

Милиция ждет «кризисных» беспорядков и готова их подавлять

Руководство МВД впервые открыто признало, что кризис в экономике может привести к дестабилизации обстановки в стране». Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский сообщил, что в ближайшее время вероятны протестные акции, а также рост преступлений, совершенных как находящимися в России мигрантами, так и направленных против них. Причины – невыплаты зарплат, увольнения, а также непопулярные меры, реализуемые в рамках антикризисной программы.

«От нас потребуется повышенное внимание, зачастую сопряженное с отвлечением сил и средств от основных постов и маршрутов патрулирования», – предупредил Суходольский на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

По данным «Коммерсанта», МВД уже вовсю готовится к росту «протестных настроений». Приостановлено запланированное еще два года назад сокращение внутренних войск, на базе тех же войск создаются центры быстрого реагирования, а в органах внутренних дел со следующего года будет введена система дополнительного материального стимулирования, предусматривающая солидные ежемесячные выплаты. Всего на них будет выделено на 2009 год 8,9 млрд рублей.

Не менее важными Суходольский считает проблемы, возникающие в связи с массовыми увольнениями работающих в России мигрантов. «Реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию», – сказал замминистра. По его словам, в ближайшем будущем вероятны две основные угрозы. «Особую озабоченность вызывают незаконные мигранты, а также легальные иностранные рабочие, обманутые работодателями. Уже сейчас можно констатировать некий рост числа преступлений, совершенных иностранцами. За 11 месяцев 2008 года их число возросло почти на 8%»,— сказал Суходольский.

По его словам, до 90% таких преступлений совершают приезжие из стран СНГ, в основном это преступления против личности и посягательства на имущество. Одновременно, отметил генерал, вероятен и рост преступлений против мигрантов, поскольку «уровень толерантности к лицам данной категории не исключает в их отношении возможных провокаций, массовых несанкционированных действий».

Коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев говорит, что почти две трети уволенных мигрантов до кризиса работали в строительном секторе. «Сейчас в Москве заморожено строительство 60-80 крупных объектов, и безработными могли оказаться как минимум 30 тыс. мигрантов».

Между тем насчет ожидающихся беспорядков существуют две противоположных точки зрения – одни считают, что их будет некому подавлять, другие – что некому организовывать.

Так, «Ведомости» приводят мнение гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, который утверждает, что пока уровень протестных настроений не достиг даже уровня 2006 года, когда никакого кризиса не было. Сами по себе протесты происходить не могут, должны быть авторитетные организаторы – такие, какими во время протестов против монетизации льгот в 2005 году стали объединения ветеранов и пенсионеров. Сейчас же удар кризиса приходится прежде всего на работающее население, а у него таких организаций в общефедеральном масштабе нет, а профсоюзы слабы, говорит Федоров.

А «Независимая газета» из разговора с депутатом Геннадием Гудковым узнала, что милиция укрепляется внутренними войсками во всех городах, где сокращена деятельность больших градообразующих предприятий. «Мои коллеги мне говорили, что такая ситуация, в частности, в Магнитогорске, где с металлургических предприятий сокращено около 10 тысяч человек, – рассказал депутат. – Естественно, в городе возникла напряженная ситуация, когда пригодится укрепление милиции внутренними войсками, в частности при патрулировании улиц в целях поддержания правопорядка. К сожалению, эта ситуация имеет тенденцию к расширению. Поэтому может случиться так, что никаких внутренних войск нам не хватит...»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.