НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2008, 07:43

Британские аналитики: рейд на «Мемориал» - средство реабилитации сталинского режима

В британской прессе было опубликовано две заметки, интерпретирующие рейд на исследовательский центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге 4 декабря 2008 г. Один текст принадлежит профессору истории Орландо Файджесу (Бирбекский колледж Лондонского университета).

«Рейд, очевидным образом, имел целью запугать "Мемориал", чего и прежде российское правительство пыталось добиться своими атаками», - считает Файджес. Он считает, что обыск не был напрямую связан с правозащитной деятельностью «Мемориала» в Москве (хотя Кремлю, конечно, не нравились доклады на тему событий в Чечне), но это было своего рода предупреждением. «Это серьезная угроза свободе слова в России. Это часть кампании по переписыванию советской истории и реабилитации сталинского режима». Файджес призывает своих читателей распространять его собственную статью и текст открытого письма Дмитрию Медведеву среди тех, кто мог бы помочь оказать сопротивление репрессивным действиям российского правительства.

Вслед за Файджесом (и ссылаясь на него), о ситуации вокруг «Мемориал» пишет колумнист Financial Times Гидеон Рахман. На его взгляд, атака на «Мемориал» недвусмысленно указывает на стремление власти реабилитировать Сталина и Советский Союз.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.