НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 декабря 2008, 12:59

«Букбери» - это головная боль «больших людей»

В декабре 2008 года сеть «Букбери» закрыла три из 17 книжных магазинов. Речь идет о двух магазинах в торговых центрах «Мега» в Санкт-Петербурге и магазине на 1-ой Тверской-Ямской в Москве. По информации «Коммерсанта» - площадь еще одного «флагманского» московского «Букбери» на Никитском бульваре, сократилась с 1000 кв. м до 475 кв. м. (к тому же магазин в сентябре отказался от круглосуточного режима работы - видимо, ночные продажи себя не оправдали). Газета ссылается на слова гендиректора сети Светланы Фриденберг, которая связывает начало оптимизации с приходом нового акционера (компания РАИНКО Олега Дерипаски купила 64% «Букбери»).  Однако, похоже, что дело здесь не только в оптимизации. В начале декабря Светлана Фриденберг подтвердила «Коммерсанту», что сеть ведет переговоры с издательствами о заморозке долгов на три-четыре месяца.

Как известно – самый простой способ вести переговоры о заморозке долгов – просто не платить долги.

ЧТО ПИШУТ О "БУКБЕРИ"?

Александр Иванов (Ad Marginem) на OpenSpace еще в октябре транслировал «сезонные слухи»: «Говорят, что книжная сеть «Букбери» близка к окончательному коллапсу, и если кто-то из издателей еще рассчитывает забрать оттуда деньги за реализованные книги, ему нужно поторопиться с судебным иском, поскольку очередь из истцов растет с каждым днем, и денег, по-видимому, на всех не хватит».

Михаил Трифонов (бывший совладелец «Топ-книги») в издании "Континент Сибирь"  о бывшем руководстве "Букбери": Свою основную миссию они совершили, и успешно для себя — перепродали бизнес, причем в два этапа. ... Ясно одно: сейчас все проблемы «Букбери» (а их немало) уже не имеют отношения к бывшему руководству. Теперь это головная боль «больших людей», приобретших убыточный бизнес для каких-то собственных целей.

Журнал «Компания»: «Сеть книжных магазинов «Букбери»... сложно назвать эффективной. По данным участников рынка, компания делает наценку на книги в размере как минимум 110%, тогда как другие сети – 50 – 70%. В результате книги в «Букбери» оказываются самыми дорогими. В условиях кризиса такая политика вряд ли себя оправдает».

"БУКБЕРИ" О СЕБЕ

Bookberry.ru: «Букбери» – развивающаяся книготорговая сеть, основанная в 2002 году... Ее появление ознаменовало новый этап в развитии книжного рынка России... Таких современных книжных магазинов до этого не было ни в Москве, ни в стране. Мы работаем с крупнейшими российскими и зарубежными издательствами: АСТ, Эксмо, Азбука, Амфора, Росмэн, Олма-Пресс, Рипол классик, Питер;  и сотнями других.

СВОДКА ПО АРБИТРАЖНОМУ СУДУ

дата
истец
сумма
Июнь 2008
ООО «Пассим»
590 тыс. рублей
Апрель 2008
«РОСМЭН»
5 млн 400 тыс.
Февраль 2008
ООО «Челита»
430 тыс. рублей
Декабрь 2007
ООО ТД «Феникс»
1 млн. 800 тыс.
Июль 2007
ООО «Лабиринт-Трейд»
1 млн. (но 600 тыс. уплатил до суда)
Май 2007
ООО изд-во «Экзамен XXI»
10 тыс. рублей, в иске отказано
Март 2007
ООО «Империя звука»
170 тыс.
Март 2007
ООО изд-во «Экзамен XXI»
«Букбери» не будет продавать книгу
Январь 2007
АНО УНЦ ДО
3 500
Октябрь 2006
ООО «ТК Велби»
21 тыс.
Май 2006
ООО «Изд-во Астрель
40 тыс.
Ноябрь 2005
«АСТ-ПРЕСС. Образование»
1 млн
Лето 2004
«АСТ-ПРЕСС»
2 млн 416 тыс. руб

ПАРТНЕРЫ О "БУКБЕРИ"

Партнеры книжной сети очень раздражены, но предпочитают не называть себя (фамилия, должность). Уже понятно, что другим не заплатят, но ему лично, если он не будет слишком «кошмарить» - авось и заплатят. Каждый думает, что может случиться чудо. А для его компании  - это важно.

В «Книжном клубе 36.6» склонны к тому, чтобы понять и простить, там полагают, что сеть «Букбери» испытывает трудности из-за отсутствия договоренности между учредителями и акционерами. Хозяева не выделяют средства на развитие. Это сказывается на выполнении текущих обязательств.

«Терра-книжный клуб»: «Судимся мы с ними».

Livebook: «Отношения с "Букбери" сложились трудные и потом долго... разлагались. Думаю, нам "Букбери" должен - теперь уже - существенно меньше, чем многим нашим коллегам-издателям. Не прошло и 2008 года, как мы получили 80% денег за проданные в сети "Букбери" за, кажется, 2005, 2006 и первую половину 2007 гг. книги. Очевидно, что наше сотрудничество не интересно обеим сторонам и будущего у него нет, а сами мы напрямую не поставляем ничего в "Букбери" уже полтора года. В суд не подавали, но официальную предарбитражку слали, не без того. Собственно, она-то и сдвинула дело отдачи долга нам с мертвой точки.

ТД “Амадеус»: «Есть ли претензии к «Букбери»? Не то слово. Претензия в том, что мы до сих пор с ними не сделали сверку, не заключили договор на будущий год. У них большой и давний долг перед нами. Торговый Дом «Амадеус» недоволен работой с «Букбери».

В ЭКСМО пока не считают ситуацию катастрофической, «сложности у нас определенные с ними есть, но мы их решаем в рабочем порядке».

Ольга Тублина, «Издательство Константина Тублина» (бывший ЛИМБУС-ПРЕСС): «Претензии к «Букбери» у нас есть уже на протяжении двух лет. И они об этом знают. Речь идет о больших (для издательства) суммах.

Еще ряд известных издательств из Санкт-Петербурга отзываются примерно одинаково. Краткое резюме: «Букбери» уже месяца два, как перестала заказывать книги. Задолго до этого компания прекратила оплату. Сначала платили какими-то малыми частями, потом прекратили совсем. Когда возобновят выплаты - непонятно. Уже месяц, как ни один телефон, кроме секретаря, не отвечает. Руководство компании стало недоступно. А так как у них проходная система, то и пройти к ним невозможно, попросту говоря, они оградились от кредиторов. Загрузив нашими книгами и книгами коллег все магазины своей сети, «Букбери» прекратила платить, соответственно нанеся огромный финансовый ущерб каждой из компаний, и теперь тянут нас за собой.

"БУКБЕРИ" ПО ТЕЛЕФОНУ

Светлана Фриденберг, гендиректор «Букбери»

«В маркетинговом отделе, который этим занимается, менеджер в данный момент занята, и я не могу с ней соединить. Все вопросы вы зададите PR-менеджеру. (Марии Щегловой)

Щеглова Мария, PR-менеджер «Букбери»

(О ситуации в сети) Стабильно.

(о проблемах с издательствами) Я думаю, этот вопрос нужно задавать не мне, а коммерческому отделу.

В коммерческом отделе не поднимают трубку.

ПЕРСОНАЛ О "БУКБЕРИ"

На внешние запросы "Букбери" не отвечает. Для того, чтобы разобраться, что происходит - может быть помогут голоса изнутри? Отзывы о работе в книжной сети «Букбери» на форуме, посвященном работе - не самые лестные: http://forum.rabota.ru/?area=v3_forumMessageList&tid=88788. Задержки зарплаты, чванство, текучка.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.