НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 декабря 2008, 18:58

Борис Долгин: «год был построен вокруг лозунга Барака Обамы «Yes, we can» и его отрицания»

Отвечая на новогодние вопросы, научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин высказал надежду, что в следующем году Россия, Европа, Соединенные Штаты и Китай объединят свои усилия для решения экономических проблем и борьбы с сомалийскими пиратами, а атака на общество «Мемориал» захлебнется.

Что Вы узнали нового о стране и мире в 2008 году?

2008-й год в очень сильной степени был построен вокруг лозунга Барака Обамы «Yes, we can» и его отрицания.

2008 год показал, что Соединенные Штаты все-таки могут выбрать себе президента, противоречащего по своим формальным показателям массе стереотипов о Соединенных Штатах, что они могут сменить правящую команду в ситуации, когда уходящая правящая команда этого совсем не хочет.

Грузия показала, что может совершенно не считаться с мнением своих покровителей и начать войну без согласования с ними.

Россия показала, что может при желании победить Грузию.

Европа показала, что в некоторых ситуациях может стать мировым медиатором, миротворцем, может помочь достичь разумного компромисса. К счастью, председателем Европейского Союза во втором полугодии оказалась именно Франция во главе с Николя Саркози.

В то же время в 2008 году было показано и как много всего мы не можем.

Мы узнали, что Соединенные Штаты при всем желании быстренько к окончанию президентства Буша хоть какой-нибудь из проектов завершить благополучным образом, этого не смогли. Как не смогли удержать Грузию от августовской авантюры. Мы узнали, что Европейский Союз не может победить в себе некоторые стереотипы восприятия, симпатии и антипатии, и более-менее справедливо подойти, скажем, к Косовской проблеме.

Во второй половине 2007 – начале 2008 года мы узнали, что Россия не может не сопроводить гарантированно благополучный властный переход борьбой с мифическими угрозами «цветной революции».

В августе мы узнали, что Россия не может внятно – без откровенных передержек объяснить даже неизбежную часть своих действий, так что нормальный шанс спокойно разобраться в происходящем появляется только после ослабления идиотической риторики. Мы узнали, что многие наши западные коллеги с большим трудом преодолевают умозрительные схемы, чтобы пробиться через них к реальности факта, что и на Востоке, и на Западе паранойя «теории заговоров» остается универсальной отмычкой для множества сознаний, отравленных умственной ленью.

Россия, Европа, Соединенные Штаты, а также Китай показали, что как бы они ни хотели, никто из них не может в одиночку справиться с серьезными экономическими проблемами. Спастись они могут исключительно вместе. Проблема, стоящая перед каждой из этих стран, специфична, но катастрофичные последствия нерешенности этих проблем будет общими.

Эту и другие проблемы – например, с сомалийскими пиратами – всем вместе и предстоит решать в следующем году.

Назовите, пожалуйста, самых заметных персон уходящего года.

Персоны-2008: Николя Саркози - как президент действия, Барак Обама и Дмитрий Медведев, ставшие в совершенно разных условиях президентами надежды, но еще не перешедшие в новое качество. Михаил Саакашвили и Эдуард Кокойты - как претенденты на расследование в части преступлений против человечества.

Каким Вы видите 2009 год?

Я по своей натуре скорее оптимист - это помогает работать. Поэтому я все-таки очень надеюсь, что еще в 2009 году мы достигнем дна кризиса. Более того, я очень надеюсь, что это произойдет не позднее марта–апреля, а, может быть, и чуть раньше. Поскольку этот кризис – это кризис доверия, то в этом экономико-психологическом аспекте важную роль сможет сыграть готовность к достаточно серьезным мерам, харизма и готовность международному к сотрудничеству нового американского президента. Это повлияет на ситуацию в международной экономике, на ситуацию в экономике Китая и Европы. Экономика России в рамках этого тренда тоже сможет остановит падение и начать подниматься, но наше дно может показаться чуть-чуть позже.

Я очень надеюсь на то, что 2009 год станет годом серьезного обсуждения проблем коллективной безопасности в рамках евроатлантического пространства. Мне кажется, что новая американская администрация будет готова к подобной постановке вопроса. Важно и то, что часть европейских стран уже, кажется, тоже готова к этому. Важно только не пытаться заранее объявлять это полной заменой существующим механизмам, иначе уровень сопротивления возрастет еще больше. Остановка, однако, за тем во многом, чтобы сама эта постановка вопроса была подкреплена внимательной, аккуратной проработкой концепции коллективной безопасности: процедур, институтов, механизмов перехода.

В 2009 году снова можно будет с интересом следить за процессами на Украине, где пройдут, как минимум, президентские выборы. Очень бы хотелось надеяться на смену власти в Грузии – там на редкость много серьезных фигур, готовых отстаивать национальные интересы без авантюризма и истерики нынешнего президента. Важно, чтобы они получили возможность реально влиять на ситуацию, но это не слишком легко решаемая задача.

В 2009 году мы увидим, как функционирует Европейский Союз в непростой ситуации и со страной так называемой «Новой Европы» во главе. Вацлав Клаус – отец чешских экономических реформ и умеренный евроскептик - получит возможность существенно сильнее влиять на ЕС именно в период экономического кризиса.

Также в 2009 году мы увидим, насколько (даже при даже оптимистическом сценарии, описанном выше), прочной является власть Коммунистической партии Китая, поскольку социальный вызов нынешней системе может оказаться действительно силен. Будем надеяться, что все обойдется – и послужит не усилению репрессий, а постепенному смягчению режима.

В рамках 2009 года, вероятно, будет намечен тот или иной вариант решения иранской проблемы – либо в виде сложно организованного компромисса, гарантирующего от угрозы ядерного агрессивного Ирана, либо в варианте силового подавления угрозы. Предпочтителен, конечно, первый вариант, но отсутствие в арсенале второго не позволит реализовать первого. Надеюсь, что «свинцовый» намек в Газе не только содействует решению палестинской проблемы, но будет правильно понят в Тегеране.

Мы увидим, как в ситуация такого серьезного экономического вызова сработает российская политическая и социальная система. Будет ли она реагировать гибко или же ощетинится иголками, как это уже начинает происходить в связи с массовыми выступлениями на Дальнем Востоке и диковатыми проектами усиления репрессивности законодательства. Мы увидим, будет ли готова российская власть взаимодействовать с настоящим гражданским обществом, а не с его муляжами. Мы увидим, в какой степени будут внедряться демократические инициативы Послания президента Медведева – пока они в отличие от куда более сомнительных идей фактически саботируются.

В 2009 году, надеюсь, захлебнется атака на «Мемориал» - и чем раньше это произойдет, тем меньше будет ущерб, уже нанесенный этой акцией России. Желаемого эффекта – вытеснения «Мемориала» с поля исторической памяти – все равно добиться не удастся, вопрос лишь в том, насколько сильно ставящим задачи и планирующим ход подобных спецопераций удастся навредить стране. Вообще трудно более точно придумать акции, дискредитирующие страну в целом и ее политическое руководство в частности сильнее, нежели кампании против ученых, общественных организаций, деятелей культуры. 2008 год начался атакой на Европейский университет, заканчивается больными фантазиями о финансировании питерским «Мемориалом» экстремистских публикаций и конфискацией без описи материалов по истории репрессий и общественного движения в СССР. Очень надеюсь, что следующий год обойдется без новых глупостей подобного рода.

Анекдот 2008 года.

Самый смешной анекдот 2008 года рассказал политтехнолог Александр Филиппов, известный скандальным пособием по истории России. Этот анекдот он рассказал в интервью «Русскому журналу» в ответ на вопрос о своем учебнике. По его словам, «это была попытка написать учебник, соответствующий той коллективной памяти, которая наличествует в современном российском обществе, той коллективной памяти, которая зафиксирована в массовых опросах общественного мнения». Таким образом, авторы учебника по физике должны были бы сказать, что они осуществили попытку написать учебник, соответствующий тем коллективным представлениям о физике, которые наличествуют в современном российском обществе, тем коллективным представлениям о физике, которые зафиксированы в массовых опросах общественного мнения. То же самое должны были бы, видимо, сказать авторы учебника по биологии, черчению и так далее. Так, Александр Филиппов обозначил принципиальные отличия своей продукции от учебников в традиционном понимании – те создаются для того, чтобы помочь образовывать, просвещать, а не подкреплять массовые мнения. Соответствовать же они должны современным представлениям научного сообщества.

Ваш тост к Новому году.

За то, чтобы достигнув дна, мы обнаружили второе дыхание для подъема, а не второе дно для спуска!

Что Вы порекомендуете читателям «Полит.ру» послушать, посмотреть или почитать во время новогодних каникул?

Советы, не видя адресата, давать трудно. Могу только поделиться собственными планами.

На новогодних каникулах собирался дочитать, наконец, два номера "Отечественных записок" о проблемах исторической памяти, прочитать несколько купленных на конференции по истории сталинизма книг серии "История сталинизма" (издательства "РОССПЭН"), дочитать книгу Марии Неклюдовой "Искусство частной жизни : век Людовика XIV" и прочитать "Мобилизационное планирование и политические решения" Олега Кена (две последние - издательства "ОГИ"), прочитать мемуары Флоры Литвиновой (издательство "Звенья"). Конечно, вряд ли удастся успеть все это, но попробуем.

Будучи несколько консервативен в своих музыкальных пристрастиях, я значительной частью буду переслушивать уже слышанное – Александра Галича и Наоми Шемер, Курта Вайля и Ирвинга Берлина, Аарона Лебедева и Пита Сигера. Из нового надеюсь, наконец, спокойно послушать недавно вышедшие альбомы групп "Uphill Work" и "Пони".

Кинопланы более лаконичны: давно собирался устроить себе более или менее полный пересмотр фильмов Джима Джармуша, а также посмотреть целиком первую версию фильма "Jazz Singer" (с Элом Джолсоном).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.