НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 января 2009, 13:48

«Мемориал» запросил у Сергея Лаврова реакции на обвинения со стороны представителя России в ПС ОБСЕ

НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург) обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с письмом, в котором просит разъяснить позицию министерства по вопросу о заявлении представителя Российской Федерации в Постоянного Совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анвара Азимова, будто власти Российской Федерации имеют веские основания полагать, что «Мемориал» вовлечен в финансирование экстремистской деятельности.

Как указывается в письме, каких-либо официальных обвинений ни организации, ни ее сотрудникам не предъявлено. При этом, как уже было сказано в заявлении Международного и Питерского «Мемориалов» эти утверждения являются ложью.

НИЦ «Мемориал» просит министра иностранных дел сообщить

  • Является ли высказывание г-на Азимова официальной позицией МИД РФ по этому вопросу?
  • Если не является, то совпадает ли позиция МИДа РФ с утверждением г-на Азимова?
  • Если не совпадает, то будут ли применены какие-либо меры воздействия на должностное лицо, допустившее не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию российской организации высказывания?

Председателю правления Международного общества "Мемориал" Арсению Рогинскому "заявление господина Азимова представляется, во-первых, возмутительным, а во-вторых, унижающим статус российского дипломата". Господин Азимов получил вопрос-обеспокоенность со стороны коллег-представителей по ОБСЕ - США и Франции, представляющей в данном случае Евросоюз. Арсений Рогинский в интервью "Полит.ру" отметил, что "все-таки господин Азимов представляет там Российскую Федерацию, а не Следственный комитет при Генеральной прокуратуре. И как дипломат, он должен был сохранять там полную беспристрастность и ограничиться, видимо, сообщением, что, по утверждению следователя, санкционировавшего обыск, для этого были определенные основания… Как мне кажется, он должен был жестко дистанцироваться от этого утверждения, оставив выводы об обоснованности обыска либо прокуратуре, надзирающей за следствием, либо суду, поскольку он знает (должен был знать), что сейчас в суде рассматривается вопрос об обоснованности этого обыска". По словам Рогинского, "вместо этого господин Азимов, занимающий высокую должность дипломата в очень высокой инстанции, в международной организации, солидаризировался со следователем (даже не с руководством Следственного комитета - именно со следователем) и повторил нелепые аргументы этого следователя относительно того, что якобы есть основания полагать, что «Мемориал» вовлечен в финансирование экстремистской, с точки зрения следствия, газеты".

См. также:


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.