НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2009, 13:45

Историк религии: выборы патриарха - пример "советской демократии"

Выбирать патриарха Русской православной церкви (РПЦ)  в этом году будет беспрецедентная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии. Ситуация напоминает советские съезды народных депутатов,"советскую демократию", когда народ выбирал по неумолимой указке государства, сказал историк религии, кандидат исторических наук, доцент Центра сравнительного изучения религии Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов в интервью "Полит.ру". А Поместный собор грозит превратиться в "соборный междусобойчик", считает он.

По словам историка, то, что в составе делегации на Поместном Соборе будет большое количество государственных чиновников и представителей бизнеса, напоминает советские съезды народных депутатов. "Согласно нормам "советской демократии" созывали Съезд народных депутатов, и народ по неумолимой указке советского государства выбирал разных заслуженных людей, академиков, директоров заводов - элиту, абсолютно лояльную советской власти", - считает эксперт. Выборы были всенародные, кандидаты получали по 90%. "Все это было, как вы понимаете, чистой формальностью. У меня такое ощущение, что этот советский образец демократии был взят на вооружение нашей православной церковью", - сказал Фаликов.

По словам эксперта, сейчас на епархиальные собрания выдвигают "заслуженных" деятелей, спонсоров, благодетелей, которые могут помочь церкви на местах решить ее материальные проблемы. И все покорно выполняют пожелание епархиального архиерея и его ближайшего окружения. Таким образом, на Поместный Собор приедут люди, среди которых есть, конечно, церковные люди, но в основном это те, кто помогает церкви решать материальные проблемы. Они будут голосовать так, как будет голосовать их правящий епископ, то есть в конечном итоге Поместный Собор превратится в повторение в расширенном варианте Архиерейского Собора, который будет ему предшествовать.

В начале будет Архиерейский Собор, а потом Поместный. "На Архиерейском Соборе соберутся епископы РПЦ, которые рейтинговым голосованием выдвинут, скорее всего, трех кандидатов. Уже потом на Поместном Соборе верхушка церкви плюс эти "высокопоставленные миряне" окончательно решат, кто будет во главе РПЦ, кто будет новым патриархом. Произойдет такой «соборный междусобойчик", - сказал Фаликов.

По словам эксперта, для местной элиты поездка на Поместный Собор - вроде церковного ордена за то, что они делают для церкви, награда, большая честь: поехали в Москву, выбрали патриарха. "Естественно это и воспринимается как награда, поощрение, чтобы они в дальнейшем помогали церкви решать финансовые и материальные проблемы", - пояснил эксперт. Епархии на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). Списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ к 15 января.

Ситуация с такой долей госчиновников и бизнесменов на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. На предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным – большинство мирян работали в приходских учреждениях.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.