29 января 2023, воскресенье, 02:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2009, 13:54

Власти Москвы хотят страховать профессиональные ошибки медицинских работников

Столичные власти намерены ввести в Москве страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения, не связанной с небрежным или халатным выполнением сотрудниками своих обязанностей, пишет «Газета». Такая норма включена в проект закона «Об охране здоровья населения города Москвы», который вчера в целом одобрило городское правительство.

Норма пока будет носить рекомендательный характер. Московские чиновники хотели бы видеть ее обязательной, но этому мешают пробелы в федеральном законодательстве. Эксперты полагают, что реальные выплаты за причинение вреда здоровью пациента станут возможны лишь после введения страхования гражданской ответственности при оказании некачественной медицинской помощи.

По данным социологических опросов, с некачественными медицинскими услугами сталкивается до половины россиян. Не редкость теперь и крупные денежные компенсации пациентам-жертвам, отмечает издание. Между тем единой точной формулировки, что же такое врачебная ошибка, сегодня нет.

В обыденной практике это ненадлежащие действия медицинского персонала, причинившие вред здоровью пациента. Но это еще и ошибка в профессиональной деятельности, причем допущенная, возможно, вследствие заблуждения даже при отсутствии небрежности, халатности или невежества. Врач мог ошибиться, если был поставлен неправильный диагноз и, как следствие, велось неверное лечение. К числу объективных причин, приводящих к ошибкам, причисляют нетипичное течение болезни у конкретного пациента, различия в уровне квалификации и профессиональном опыте врачей, в оснащенности медучреждений диагностической техникой, обеспеченности лекарствами. Пациент не застрахован и от несчастного случая, связанного с индивидуальной повышенной чувствительностью к лекарствам. Это те осложнения, которые нельзя предусмотреть даже при самом добросовестном отношении медперсонала к своим служебным обязанностям, пишет издание.

Эксперты говорят, что подобные нормы могут приниматься только на федеральном уровне, сегодня врач в России не является субъектом права и не несет гражданскую и профессиональную ответственность за свои действия. По закону ответственность несет юридическое лицо - лечебно-профилактическое учреждение - или физическое лицо - частнопрактикующий врач, имеющие лицензию на медицинскую деятельность.

В Лиге защиты прав пациентов отмечают, что в формулировке закона нет ни ни объекта страхования, ни возможности возмещения морального вреда. По мнению экспертов, необходимо страхование гражданской ответственности при оказании некачественной медицинской помощи, а данная формулировка противоречит российскому законодательству в области здравоохранения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.