НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2009, 09:45

В Петербурге продолжится рассмотрение законности рейда на "Мемориал"

Сегодня, в 16 часов в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга федеральный судья Андрей Шибаков продолжит рассмотрение жалобы НИЦ "Мемориал" на незаконность и необоснованность обыска, проведенного 4 декабря следователем Калгановым. Состоятся заключительные выступления сторон и вынесение решения.

На заседании в пятницу, 16 января, была заслушана жалоба адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы "Мемориала", объяснения следователя Калганова, свидетельства участников обыска - двух сотрудников "Мемориала",  одного из понятых, троих сотрудников правоохранительных органов, производивших обыск, представителя прокуратуры Центрального района Петербурга, а также адвоката НИЦ "Мемориал" И.Т.Габуния, который не был допущен присутствовать при обыске.

Из объяснений Калганова стало ясно, что он рассматривал в качестве обоснования необходимости обыска имеющиеся в его распоряжении оперативные данные, - материалы наружного наблюдения за офисом НИЦ "Мемориал". По утверждению следователя,  редактор газеты "Новый Петербург" Андреев якобы мог посещать офис "Мемориала" и укрыть в нем документы, связанные с этим изданием. Поэтому 4 декабря он был вынужден "срочно" провести обыск в офисе "Мемориала". Никаких пояснений относительно связи этой гипотезы с проблемой финансирования "Нового Петербурга" Калганов не дал.

Свидетели давали показания о различных обстоятельствах проведения обыска, в основном - о попытке адвоката Габунии пройти в офис, чтобы оказать "Мемориалу" правовую помощь. Лица, производившие обыск, утверждали, что им ничего не было известно о такой попытке. Габуния настаивал, что он приходил и не был допущен, сотрудники "Мемориала" подтвердили показания Габунии.

Также сегодня в Москве в течение дня состоятся встречи комиссара по правам человека ПАСЕ Томаса Хаммарберга с генеральным прокурором Юрием Чайкой, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Целью визита г-на Хаммарберга является получение официальной информации от властей РФ по делу НИЦ "Мемориал" и содействие скорейшему возврату изъятых при обыске электронных архивов "Мемориала".

См. также:


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.