НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2009, 21:03

«Мемориал»: суд признал рейд на организацию незаконным, но успокаиваться рано

Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал обыск 4 декабря 2008 года в Научно-информационном Центре «Мемориал» незаконным, а следователя  обязал возвратить «все предметы и документы, изъятые в ходе незаконного обыска», но «Мемориал» напоминает о том, что успокаиваться рано.

Санкт-Петербургский Научно-информационный Центр «Мемориал» (Санкт-Петербург) поблагодарил в своем документе всех, кто своими письмами и обращениями поддерживал борьбу за возвращение незаконно изъятых материалов: «Мы особо признательны нашим зарубежным и российским коллегам – историкам, филологам, славистам и другим ученым самых разных гуманитарных направлений, - которые в течение полутора месяцев настойчиво требовали от властей возвращения наших бумаг и электронных архивов. Без этих настойчивых требований международного научного сообщества восстановление справедливости могло бы занять гораздо больше времени». 

Однако НИЦ «Мемориал» предостерегает общественность от того, чтобы считать дело окончательно завершенным: «Жесткие диски компьютеров и другие материалы, изъятые во время обыска, еще не возвращены, а постановление суда вступит в законную силу лишь через 10 дней и лишь в том случае, если оно не будет обжаловано в городском суде. Кроме того, пока не дезавуированы и некоторые ложные утверждения о «Мемориале», прозвучавшие после обыска из уст официальных лиц». Поэтому НИЦ просит друзей и коллег в России и за рубежом продолжать следить за развитием событий вокруг «дела об обыске».

16, 19 и 20 января Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривал жалобу адвоката И.Ю.Павлова, представляющего интересы санкт-петербургского Научно-информационного Центра «Мемориал», на незаконность и необоснованность обыска, проведенного 4 декабря прошлого года в офисе Центра сотрудниками Следственного комитета Санкт-Петербургской городской прокуратуры. В ходе обыска были изъяты жесткие диски компьютеров, на которых размещены базы данных о политических репрессиях советской эпохи и другие результаты исследовательской деятельности НИЦ, а также рабочие материалы. Обыск был проведен по решению следователя М.Г.Калганова, который расследует дело о публикации в газете «Новый Петербургъ» статьи, возбуждающей , по мнению следствия, национальную ненависть: Калганов счел, что у него есть основания предположить некую связь между этой газетой и НИЦ «Мемориал». «Мемориал» немедленно заявил об абсурдности этих утверждений.

В первый день суда, 16 января суд заслушал развернутую жалобу адвоката Павлова, объяснения следователя Калганова, мнение представителя прокуратуры (полностью поддержавшего следователя), показания очевидцев и участников обыска – двух сотрудников «Мемориала», одного из понятых, трех сотрудников правоохранительных органов, производивших обыск, представителя санкт-петербургской прокуратуры, а также адвоката И.Т.Габуния, который был вызван 4 декабря сотрудниками НИЦ для оказания правовой помощи при обыске, но не был допущен в помещение.

На втором заседании, 19 января, суд ознакомился с двумя видеозаписями. Одна из них, на которой зафиксирована безуспешная попытка адвоката Габуния попасть в офис, была сделана тележурналистом А.Чиженком, находившимся около офиса «Мемориала» во время обыска;. Другая видеозапись - оперативная съемка скрытой камерой внутри помещения Центра, которая велась в течение обыска одним из сотрудников следственной бригады – была представлена следователем с целью доказать, что права НИЦ «Мемориал» в ходе обыска не нарушались.

20 января обе стороны, – адвокат Павлов и представитель прокуратуры, - выступили с итоговыми заявлениями, резюмирующими ход процесса. После трехчасового перерыва судья А.П.Шибаков зачитал постановление, согласно которому обыск 4 декабря 2008 года в Научно-информационном Центре «Мемориал» признается незаконным, а следователь обязан возвратить «все предметы и документы, изъятые в ходе незаконного обыска».

В постановлении указано, что недопущение на обыск адвоката, наделенного полномочиями в установленном законом порядке, «привело к существенному нарушению права лица, в помещении которого производится обыск».

Суд, однако, не признал необоснованным решение следователя Калганова об обыске, на чем настаивал адвокат «Мемориала». По мнению суда, представленные Калгановым оперативные материалы - справки наружного наблюдения за офисом НИЦ «Мемориал», согласно которым этот офис якобы посетил (дважды в течение года) редактор газеты «Новый Петербургъ» А.В.Андреев, - являются достаточным основанием для предположения следователя о том, что финансово-хозяйственные документы газеты могли храниться в «Мемориале».

Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 дней после его вынесения.

См. также:


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.