НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Мемориал» снова выдвинут на Нобелевскую премию

Одна из наиболее авторитетных российских общественных организаций - "Мемориал"
может получить в 2009 году Нобелевскую премию мира. Фракция ХДС/ХСС в немецком бундестаге выступила с инициативой этой номинации, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Об этом агентству сообщил заместитель председателя фракции Андреас Шоккенхофф, являющийся также уполномоченным правительства ФРГ по вопросам германо-российских отношений. Он сказал, что уже более 60 парламентариев поддержали эту идею.

«Мемориал» выдвигается на Нобелевскую премию мира уже третий год подряд. В 2007 году Нобелевский комитет предпочел Альберта Гора (за его деятельность в области популяризации экологических воззрений), а в 2008 - Марти Ахтисаари (за его миротворческую деятельность, в последнем случае – с Косово – завершившуюся провалом).

Действующий с 1988 года «Мемориал» включает Научно-информационный и просветительский центр, собирающий информацию о трагических страницах нашего прошлого (так, при его ведущем участии создана база из 2,6 млн. жертв террора) и помогающий нашему обществу сохранять память о нем, Правозащитный центр, помогающий избежать повторения трагических событий прошлого в настоящем, организацию жертв политических репрессий и т.д. «Международный «Мемориал»» включает порядка 90 организаций, из них российских – порядка 80.

В 5 – 7 декабря 2008 года «Мемориал» вместе с Госархивом Российской Федерации, ИНИОНом, Фондом Первого Президента России, Уполномоченным по правам человека и издательством РОССПЭН провел беспрецедентную по своему масштабу международную конференцию по истории сталинизма.

Накануне конференции, 4 декабря 2008 года, в части «Мемориала» - НИЦ «Мемориал» группой во главе со следователем Михаилом Калгановым был совершен обыск с изъятием бесценных материалов по истории репрессий и общественного движения в нашей стране. 20 января 2009 года Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал обыск незаконным, а следователя  обязал возвратить «все предметы и документы, изъятые в ходе незаконного обыска»

«Полит.ру» по традиции надеется, что хотя бы в нынешнем году Нобелевский комитет сделает осмысленный выбор. Результат этого выбора станет известен в середине октября, а награда будет вручена 10 декабря.

См. также

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.