НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2009, 21:20

Силовики не смирились с проигрышем «Мемориалу»

Прокуратура Петербурга не смирилась с решением Дзержинского суда, признавшего незаконным обыск бригады Следственного комитета в офисе научно-информационного центра "Мемориал", передает «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге. По утверждению прокуратуры, "решение суда обжаловано, так как оно не соответствует обстоятельствам, установленным  в  ходе разбирательства".

Дзержинский суд Санкт-Петербурга признал во вторник обыск 4 декабря 2008 года в Научно-информационном Центре «Мемориал» незаконным, а следователя  обязал возвратить «все предметы и документы, изъятые в ходе незаконного обыска», но «Мемориал» сразу предупредил, что успокаиваться рано: «Жесткие диски компьютеров и другие материалы, изъятые во время обыска, еще не возвращены, а постановление суда вступит в законную силу лишь через 10 дней и лишь в том случае, если оно не будет обжаловано в городском суде. Кроме того, пока не дезавуированы и некоторые ложные утверждения о «Мемориале», прозвучавшие после обыска из уст официальных лиц».

В среду стало известно, что опасения «Мемориала» оправдались: задача борьбы с необоснованными рейдами на общественные организации и удержанием в неучтенном состоянии и непредназначенных для этого структурах ценнейших материалов по истории репрессий и общественного движения в СССР остается актуальной.

См. также:


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.