НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2009, 12:42

The Guardian назвала виновных в мировом финансовом кризисе

Британская The Guardian составила список из 25 человек, виновных, по мнению издания, в мировом финансовом кризисе. «Тяжелейший со времен Великой депрессии экономический упадок это не природное явления, а вызванная людьми катастрофа, к который причастны все мы», – пишет автор статьи Джулия Финч.

Главным виновником кризиса в статье назван экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. Он виноват в том, что «позволил ипотечному пузырю разрастись вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов».  

Считается, что именно политика ФРС способствовала образованию пузыря на рынке недвижимости США и кризису жилищного рынка страны, который впоследствии перерос в мировой кризис.

В список попали бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш. Первый принял закон, позволяющий несостоятельным гражданам получать ссуды в банках на покупку жилья. Администарция Буша не сделала ничего, чтобы ограничить выдачу ипотечных кредитов ненадежным заемщикам.

Виновным, по версии газеты, является и британский премьер-министр Гордон Браун – он поставил интересы финансистов выше интересов производителей.

Также издание обвинило финансиста Джорджа Сороса и миллиардера Уоррена Баффета в том, что они видели наступление экономических потрясений, но ничего не предприняли.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.