НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2009, 12:42

Олег Савич ИГ АСТ: многие издатели больше не смогут тащить на себе и распространителей, и печатников

«Полит.ру» продолжает ряд публикаций, посвященных теме «Книжный рынок и финансовый кризис» (См. «Букбери» - это головная боль «больших людей» и Георгий Лямин ("Топ-книга"): кризис перепроизводства выражается в тиражах)

Интервью управляющего издательствами ИГ АСТ Олега Савича

Думаю,  никто в стране или даже мире не может корректно спрогнозировать глубину кризиса,  сказать, как он затронет Россию и в частности нашу отрасль. С одной стороны, на книжном рынке действуют общие экономические законы. Кризис не может нас не затронуть: постоянные потребители книг составляют около 35-40% активного дееспособного населения страны. Именно по этой прослойке потенциально и может быть  нанесен удар: как раз этим людям в первую очередь потенциально грозит потеря работы и сбережений. А это значит, что их потребительская активность неминуемо снизится – при выборе, купить ли им новую книгу или продуктов и одежды для семьи, конечно, они выберут то, без чего действительно нельзя обойтись. Нельзя забывать и о том, что средняя цена книги достигла 5-6$, а средняя покупка в московском книжном магазине, около 700 руб. И это уже достаточно существенные траты. Но это, если развитие кризиса будет тяжелым и степень массового падения доходов велика.

Но пока, с точки зрения продаж, никакого кризиса не произошло. Наоборот, перед Новым годом я зашел в один магазин по работе – огромное количество покупателей, к стеллажам было невозможно подойти!

И я очень сомневаюсь, что магазины опустеют. Да, кого-то из читателей кризис действительно «вымоет» по чисто финансовым причинам. Но, уверен, на их место придут другие - те люди, которые с детства имеют склонность к чтению, однако в последние годы утратили эту привычку из-за огромной занятости. Возможно, сейчас, когда у них станет больше времени и меньше денег на другие, более дорогие развлечения, они снова захотят вернуться к этому занятию. В трудные времена люди обращаются к вечным ценностям, к числу которых относится и чтение. А в принципе, те, кто читал и имеет даже минимум свободных денег, от книг не отказываются.

Во время  кризиса 1998 года, например, люди существенно больше стали читать. К тому же, по сравнению с другими видами entertainment'а книга обладает рядом значительных преимуществ: она долго живет, ее можно перечитывать, она служит не одному члену семьи, а сразу нескольким….  
 
По отрасли 

Если детализировать состояние рынка. можно однозначно говорить о развивающейся  стагнации, отсутствии роста по отрасли в целом, роста производства, продаж в натуральных показателях. Рынок достиг потолка, пика насыщения и по количеству наименований, и по тиражам и рос только в денежном выражении (15%). Денежный рост обусловлен как инфляционными составляющими, так и ростом стоимости книг за счет их более качественного и дорого исполнения.

Проявился явный кризис перепроизводства, предложение наименований книг начало превышать все разумные пределы (более 200 000 наименований на складах крупнейших дистрибуторов). Это неизбежно приводит к снижению среднего тиража книг. Сейчас средний тираж в отрасли - около 6 500 тыс. экз. В АСТ – 8 200 экземпляров.

Этот отраслевой кризис, который активно проявился уже в начале 2008 года, сейчас может наложиться на финансовый, экономический кризис.

Мы в ИГ АСТ, заметного сокращения выпуска не планируем, хотя разумную санацию ассортимента проводим. Рейтинговым авторам точно ничего не грозит. Старым и новым книгам Шиловой, Сорокина, Акунина, Дашковой, Вильмонт, Нестеровой, Платовой, Коэльо или Кинга всегда дан зеленый свет. Эти и многие другие авторы, равно как и их поклонники, могут ни о чем не волноваться. И если завтра в руки редакторов попадет блестящий текст неизвестного автора с огромным потенциалом – мы его издадим и будем раскручивать. 

По игрокам, партнерам

Возможно,  столкнемся  с задержками выплат за книги отгруженных в книжную торговлю от некоторых партнеров. Думаю, нас могут ожидать изменения и в отношениях внутри треугольника «полиграфист – издатель – книготорговец». Позиция издателя традиционно наименее выигрышна. С одной стороны, он завязан на полиграфистах, которые работают с «короткими» деньгами. Кроме полиграфических услуг, издатель вынужден закупать сразу, в «деньги», бумагу и полиграфические материалы. Это составляет до 60-70% себестоимости книги.

С другой стороны издатель авансирует книжную торговлю, которая работает преимущественно на «длинные» деньги: по фактическим продажам возврат средств от реализации книги может растягиваться на месяцы! Таким образом, издатель выступает фактическим донором всей отраслевой цепочки.  Думаю, при негативном сценарии развития событий, нам, возможно, придется частично откорректировать эту схему – в нынешней ситуации многие издатели чисто технически не смогут тащить на себе и распространителей, и печатников.

Тенденции

Если кризис будет развиваться, возможно, придется снижать цены. Но будет необходимо договариваться со всеми участниками цепочки: если расценки понизят только издатели, это не приведет к значительному снижению розничных цен, ведь в структуре розничной стоимости книги отпускная цена издательства составляет лишь 30%, все остальные накрутки происходят на других этапах.

Может так же проявиться тенденция к удешевлению стоимости исполнения книг. Одну и ту же книгу будут скорее выпускать в сравнительно скромном, недорогом варианте, и меньше – в дорогом переплете.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.