НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2009, 14:33

Военная Коллегия Верховного суда признала законным закрытие «катынского дела»

Военная Коллегия Верховного суда признала законным прекращение следствия по так называемому «Катынскому делу» о расстреле в 40-м году польских офицеров, сообщают «Вести».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов, представляющих интересы близких погибших офицеров, просивших признать прекращение дела незаконным. В своём решении Верховный суд указал, что по материалам так называемого «Катынского уголовного дела» в 40-м году было расстреляно более 1800 польских военнослужащих. Из обнаруженных останков было идентифицировано всего 22 человека. Но среди найденных не идентифицированы родственники заявителей.

«Нет оснований для утверждения о том, что в результате преступления причинена смерть именно родственникам заявителей жалобы на прекращение расследования», - говорится в решении. Исходя из этого, следователи не должны были признавать заявителей потерпевшими и знакомить их с материалами дела. Кроме того, суд подчеркнул, что не предусмотрено ознакомление представителей иностранных государств с материалами дела под грифом «секретно». «Следует признать надуманными доводы адвокатов о проведении генетической экспертизы потерпевших и неидентифицированных останков», - подчеркнуто в решении суда.

Суд также постановил, что расследование преступления, совершенного в 1940 году, должно проводиться в рамках Уголовного кодекса РСФСР 1926 года. Согласно этому кодексу, срок давности за подобное преступление составляет 10 лет.

Представитель потерпевших Анна Ставицкая заявила журналистам, что теперь намерена до Европейского суда по правам человека. «Непонятно, как можно утверждать, что те люди, которые были неидентифицированы, не были расстреляны», - сказала адвокат.

Дело о расстреле сотрудниками НКВД в 1940 году в Катыни 14 тысяч польских военнопленных как «закоренелых, неисправимых врагов советской власти» было возбуждено в августе 1990 года. «Катынское дело» расследовалось Главной военной прокуратурой (ГВП) 14 лет и было прекращено 21 сентября 2004 года. По информации Александра Савенкова, который тогда был главным военным прокурором, основанием для принятия решения стала смерть должностных лиц, виновных в расстрелах. Однако, по мнению адвокатов Анны Ставицкой и Романа Карпинского (они представляли интересы польских граждан в суде), дело было прекращено незаконно. Защитники требовали отменить постановление о прекращении дела, возобновить расследование и признать родственников погибших потерпевшими в связи с тем, что были нарушены их права. В частности, право знать, кому и какое обвинение было предъявлено, а также знакомиться с материалами дела.

Весной 2008 года родственники катынских офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных. Однако суд просьбу отклонил, попытка обжаловать это решение в Мосгорсуде успеха не имела.

Также с «катынским делом» сейчас разбирается общество «Мемориал». Главная военная прокуратура отказалась рассмотреть по существу обращения «Мемориала» о признании жертвами политических репрессий польских военнопленных. По мнению сотрудников «Мемориала», ГВП отказалась выполнять закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В связи с этим члены «Мемориала» обратились в Мосгорсуд, который удовлетворил жалобу. Теперь, после решения Мосгорсуда, Хамовнический районный суд обязан принять к рассмотрению заявления «Мемориала» о признании незаконными решений ГВП.

Документы о «катынском деле» проявились в 90-х годах. Михаил Горбачев, после отставки в декабре 1991 года, передал Борису Ельцину «особую папку» с материалами «катынского расстрела». Тогда президент Ельцин официально извинился за преступления советского режима и передавал материалы по этому делу польским властям. Из этих документов следует, что на территории бывшего Союза, в том числе и в Катынском лесу были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров.

См. также:

Катынь: хроника событий

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.