НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2009, 11:08

Путин в Давосе: чрезмерное вмешательство государства не поможет в борьбе с кризисом

Выступая на форуме в Давосе, премьер-министр России Владимир Путин призвал сообща бороться с экономическим кризисом, который он сравнил с «идеальным штормом» и с зимой в России, которая всегда приходит неожиданно.

«Есть известное понятие – идеальный шторм. Когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис, похож именно на такой – идеальный шторм», – сказал Путин, выступая на открытии Давосского экономического форума, главная тема которого – пути преодоления глобального финансового и экономического кризиса, тяжелейшего за последние 70 лет.

В отличие от Великой Депрессии конца 1920-х – начала 1930-х годов прошлого века, нынешний кризис коснулся всех, всех без исключения стран – «все оказались в одной лодке», отметил Путин. По его словам, кризис «буквально висел в воздухе. Однако большинство не желало замечать поднимающуюся волну».

Наблюдатели отметили в целом необычно миролюбивый тон выступления российского премьера, однако не обошлось без выпадов в сторону США и Грузии. Так, Путин поставил в один ряд попытку Грузии силой восстановить контроль над Южной Осетией и нападение боевиков на Мумбаи: «В последнее время мир столкнулся с небывалым ростом агрессивных проявлений, имею в виду и вылазку действующего руководства Грузии на Кавказе, и теракты в Индии, и эскалацию в секторе Газа. Эти события не связаны между собой, но в их развитии прослеживаются некоторые общие моменты и, прежде всего, неспособность существующих международных институтов предлагать конструктивные решения».

Как обычно, российский премьер не забыл упомянуть о вине США в случившемся, однако тут же призвал «без всякого злорадства, без ковыряния в этих проблемах» разобраться в причинах кризиса.

Среди этих причин Путин назвал завышенные ожидания корпораций относительно постоянно растущего спроса, когда «гонка фондовых индексов и капитализации очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний». А также быстрый рост стандартов личного потребления в развитых странах. «Это было не заработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений», – сказал Путин.

В борьбе с кризисом Путин назвал ошибкой чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства – «слепую веру во всемогущество государства». «Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех странах – концентрация в руках государства избыточных активов», – отметил Путин. По его мнению, нельзя можно достичь лучших результатов, переложив ответственность на государство. Обращаясь к собравшимся в зале бизнесменам, Путин сказал, что всегда есть соблазн «прильнуть к источнику государственного благополучия», однако этот источник, по его словам, «исчерпаемый» и «не всегда эффективный».

«В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики», – напомнил Путин.

Коснулся Путин и актуальной проблемы транзита энергоресурсов. Для ее решения он предложил переход на общепризнанные рыночные принципы формирования тарифов на услуги по транзиту, зафиксированные в международно-правовых документах. Также он подчеркнул важность строительства и расширения трубопроводов для экспорта энергоносителей из России, особо выделив газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», призванные обойти территорию Украины.

Еще одним важным моментом в выступлении стало признание того, что чрезмерная зависимость российской экономики от экспорта сырья усугубила влияние мирового кризиса на страну: «Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок», – сказал он. В связи с этим, сказал Путин, Россия намерена исправиться: стать крупным экспортером продовольствия и развивать инновационные секторы экономики: космос, атомную энергетику, авиацию.

Для преодоления кризиса, по словам Путина, надо преодолеть взаимное недоверие и искать компромиссы. По его словам, с кризисом нужно бороться за счет объединения интеллектуальных, духовных и материальных ресурсов. «Такая консолидация усилий немыслима без взаимного доверия. И не только между участниками деловой жизни. Сейчас многие говорят о кризисе доверия в банковской системе, я бы расширил эту проблему. Речь идет, прежде всего, о доверии между государствами», – сказал он.

«Почему в тупик зашли переговоры ВТО? Потому что богатые страны не хотят «подвинуться» по некоторым вопросам, чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Вот и все. Надо искать компромиссы», – сказал Путин.

Он также он повторил основную экономическую претензию к Западу: отказ допускать российские энергетические компании к распределительным активам в развитых странах. «Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности – формирование взаимозависимости, в том числе, на основе обмена активами. Без какой-либо дискриминации или двойных стандартов».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.