29 января 2023, воскресенье, 01:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2009, 14:33

Мария Ишкова "Эксмо": мы не готовы экономить на авторах

«Полит.ру» продолжает ряд публикаций, посвященных теме «Книжный рынок и финансовый кризис»

См. также

Директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "Эксмо" Мария Ишкова

В какой степени книжный рынок испытывает трудности?

Конечно, книжный рынок тоже не избежал влияния кризиса. Особенно это коснулось тех компаний, у которых есть кредиты - сейчас банки требуют досрочного погашения. Поэтому ряд книготорговых организаций перестал рассчитываться с издательствами за реализованную продукцию. Книжные в гипермаркетах начинают отказываться от торговли литературой - для них это слишком небольшая выручка. Тяжело и всем издательствам, которые, оплачивая производство книги типографиям и ожидая поступления денег после продажи книг торговыми партнерами, по сути, кредитовали всю отрасль.

Как книжный рынок приспосабливается к новым условиям?

Антикризисная программа проста: издательства сейчас сокращают расходы. В первую очередь изменения касаются объемов выпускаемой продукции. Пока наши сокращения – это 5-7% от всего объема выпуска. Но, в любом случае, накоплено столько книг, что это позволит стабильно существовать как минимум полгода. "Эксмо" не готово экономить на авторах, но для того, чтобы цена оставалась приемлемой для читателя, придется жертвовать "ценовой категорией" книг. Вариант, что новая книга, например, Улицкой или Рубиной может выйти в более дешевом исполнении, есть. Спрос будет смещаться с дорого выполненных книг на дешевые. Поэтому уже через полгода в магазинах станет куда больше «карманных» изданий и меньше дорогих. Так, "Эксмо" уже отказывается от использования зарубежной полиграфии. Например, многие детские книжки-игрушки мы печатали в Китае, в России их никто не может произвести, да и качественной мелованной бумаги не делают в нашей стране. Но цены на наши книги будут расти согласно инфляции и, надеемся, не больше. Мы будем думать, как сделать книгу дешевле.

Кому оказалось легче перенести кризис?

Тем, кто всегда очень внимательно и требовательно относился к эффективности бизнес-процессов: нам не придется скоропалительно "резать косты" или даже сворачивать деятельность. В целом любые кризисы – самое правильное время остановить суету  и посмотреть на себя со стороны. Во всяком случае, люди предусмотрительные и оптимистично настроенные воспользуются временным затишьем в делах, чтобы нарастить свои компетенции и подтянуть те качества, которые помогут им повысить свою конкурентоспособность в ближайшем будущем. А книга в данном вопросе - один из лучших помощников. Поэтому возможно, что и читать, и писать станут даже больше.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.