29 января 2023, воскресенье, 01:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2009, 14:43

Глеб Успенский «Вагриус»: тиражи дальше уменьшать некуда

«Полит.ру» продолжает ряд публикаций, посвященных теме «Книжный рынок и финансовый кризис»

См. также

Один из основателей издательства «Вагриус» Глеб Успенский

Проблема неплатежей беспокоит уже около четырех месяцев. Книги, похоже, продаются, но неплатежи есть. Магазины вместо того, чтобы возвращать деньги, посылают нам письма: «Не волнуйтесь, книги продали, деньги передадим в июле». В декабре таких писем в группе «Вагриус» было порядка 40 штук.

А с кем возникают проблемы в первую очередь?

Все сейчас работают с одними и теми же магазинами. Фактически в Москве есть несколько центральных магазинов: «Библио-глобус», «Москва», - и они платят. Практически все остальные, в том числе оптовые структуры, задерживают платежи. Это довольно большая проблема. На нее наложился финансовый кризис. Я сейчас пытаюсь взять кредит под 27% годовых в банке, и мне не дают. Книги идут как гарантия получения кредита, а банк повышает ставку, не нравится им это. Соответственно, по цепочке эта проблема бьет всех. Я недавно был в Екатеринбурге в типографии «Уральский рабочий». Сейчас он практически не печатает книг, перешел на газеты. Издательство, по-моему, сильно сократило выпуск. Вообще декабрь – январь месяцы для издателей были хорошими месяцами, чтобы печатать книжки. Сейчас все иначе. Соответственно типографии увольняют до 30-40% сотрудников, и дальше все идет по цепочке.

Другая проблема заключается в том, что государственный сектор сейчас будет значительно сокращать рабочие места. Если начали говорить про Урал, то там сильно развита черная металлургия. Предприятия являются градообразующими, на них работают примерно 80 тыс. человек. Но эти предприятия не могут продать свою продукцию. Соответственно все рабочие будут уволены. Если люди не будут получать зарплату, они просто не смогут ничего купить. Эта часть кризиса до нас еще не дошла. Я думаю, что пик придется на февраль-март, когда продажи сократятся в разы.

Мы реагируем соответственно ситуации. Мы тоже увольняем людей, тоже задерживаем заработную плату. Четверть народа я уже уволил. Боюсь, что придется уволить еще половину. Приходится сокращать арендуемые помещения, потому что нечем платить за аренду и так далее. Это самое настоящее начало 1998 года.

Также проблемы вызывает девальвация рубля. Книжные затраты примерно на 60% связаны с иностранной валютой, поскольку книга - это бумага, лакокраски. Это значит, что если книга один день пролежала на складе, из рубля украли 3%. Другой день полежала на складе - еще украли 3%. А продавать товар надо за рубли, поскольку цена на рынке фиксированная. Практически невозможно поменять цены. Книжная торговля - это сложнейшая схема, и нельзя сегодня продавать книжку за рубль, а завтра ее же за 1 руб. 20 копеек. Этого не поймут. В итоге получится то, что было в 1998 году: чтобы сделать одну книгу, надо продать три книги. О прибыли речи вообще не идет.

Как можно приспособиться к кризису?

Это вопрос не ко мне. Для выхода из кризиса я придумал только нетрадиционные рынки, которые не связаны с зарплатами государственного сектора, например, библиотеки, Министерство обороны. Есть программы губернаторов. Мы делаем большие отчисления в библиотеки иностранной литературы. Для презентации одной книги мы на неделю, год погружаемся в нее. А больше здесь ничего не придумаешь. Тиражи дальше уменьшать некуда, и так уже уменьшили до полутора тысяч. Будем худеть.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.