НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2009, 19:15

Эксперт Юрий Крупнов: проблема не в гастарбайтерах, а в "российском планктоне" и отсутствии промышленной политики

После недавних заявлений некоторых чиновников и политиков об угрозе роста преступности от безработных приезжих можно было бы предположить, что отношение к мигрантам предполагается ужесточить. Однако правительство предложило разрешить гастарбайтерам, пусть даже и потерявшим из-за кризиса возможность найти законную работу, оставаться в России.

По словам директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупного, совершенно неправильно вопросы сокращения рабочих мест переводить только в проблему мигрантов и потерю ими работы. По его словам, основная проблема заключается в безработице российского населения, а не мигрантов. "Проблема, которую сейчас интенсивно раскручивают, что будет расти преступность, вырывается из общего контекста и похожа на демонизацию мигрантов, что, конечно, не отражает реальности", - сказал он в интервью "Полит.ру".

Гастарбайтеры в условиях безработицы - это не проблема. "Приезжие менее требовательны к условиям жизни, плюс они могут переходить на натуральное хозяйство или уезжать к себе домой. А вот у "российского планктона", который за последние 5 лет привык к достаточно высоким стандартам потребления, будут наибольшие потери и неудовлетворение от этих потерь", - считает эксперт. Поэтому демонизация приезжих неуместна и не является ключевой проблемой происходящих событий.

Большая часть приезжих занимает те рабочие места, которые большинство местных жителей не стремиться занимать. По мнению Крупнова, проблема заключается в нехватке рабочих мест для квалифицированных и высококвалифицированных работников, которые нужны, прежде всего, для российских граждан. "Если бы был постоянный прирост или хотя бы сохранение существовавших высококвалифицированных рабочих мест, то находились бы и менее квалифицированные или низкоквалифицированные рабочие места для приезжих людей.

Крупнов подчеркнул, что проблема заключается в отсутствии промышленной политики. "Ее не было 10 лет назад, когда слова «промышленность» и «промышленная политика» были ругательными, когда даже на «серьезных» собраниях экономистов считалось несерьезным говорить на эту тему. Ее нет и сегодня, когда слово «промышленность» пронизано названием министерств, постановлений правительства, различного рода документов. Суть от этого не меняется. Нет постоянно растущего числа мест, требующих высокой квалификаций. Это корень всех проблем, а не демонизация приезжих", - уверен политолог.

Кризис введению промышленной политики не помеха, считает Крупнов. "Наоборот, в условиях кризиса и нужно переходить к созданию рабочих мест, потому что иначе мы не выползем из бездны, которая перед нами открывается", - сказал он. По его словам, кризис собственно еще и не начинался, и никаких чудес в ближайшие год-три не будет. "Единственное, что мы можем сделать, чтобы через 4-5 лет гарантировать нормальный достаток и достойный заработок - это создавать квалифицированные рабочие места, то есть новую промышленную систему в России. И начинать нужно сегодня, иначе будет еще хуже", - заключил Крупнов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.