НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2009, 15:15

Байкальский ЦБК выплатит Росприроднадзору 19,5 млн. рублей за загрязнение Байкала

Четвертый арбитражный апелляционный суд принял решение о взыскании с ОАО «Байкальский ЦБК» 19,5 млн. рублей по иску Росприроднадзора, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Заседание суда состоялось 4-5 февраля 2009 г. в Чите. Была рассмотрена апелляционная жалоба Росприроднадзора, который не согласился с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска ведомства к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) о взыскании с предприятия 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал.

Судебная тяжба с Байкальским ЦБК длится с конца 2007.  С 3 ноября 2007 года предприятие осуществляло неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал. Затем разрешение на сброс было выдано Ростехнадзором «задним» числом, суд признал его законным. Однако, разрешения на сброс по 6 ингредиентам, таким, как нитраты, фосфаты, формальдегид и др. выдано не было. В связи с этим суд признал нанесение комбинатом ущерба озеру Байкал, и обязал ОАО «Байкальский ЦБК» выплатить в муниципальный бюджет 19, 5 млн. рублей.

«К сожалению, размер признанного судом ущерба не отразил степень негативного воздействия на акваторию Байкала предприятием во время работы в разомкнутом цикле, - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, - Тем не менее, мы довольны таким решением, поскольку оно принципиально подтверждает законность требований Минприроды России и Росприроднадзора соблюдать природоохранное законодательство в отношении уникального водного объекта».        

  

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.