НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2009, 11:43

Следственный комитет: бывший советник Сергея Миронова Леонид Барон убит грабителями, задержаны двое

В Москве по горячим следам задержаны двое мужчин, подозреваемых в убийстве директора Института социально-экономического и инвестиционного проектирования Леонида Барона, сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП). У задержанных нашли личные вещи убитого, поэтому считается, что, вероятнее всего, убийство было совершено с целью ограбления. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Труп 39-летнего Леонида Барона был обнаружен в четверг около десяти часов утра в Крылатском, на Осеннем бульваре, 19, где он проживал. В это время за ним заехал личный водитель, чтобы отвезти на работу. Прождав почти полчаса, он набрал номер мобильного телефона Барона, но тот не отвечал. Тогда водитель позвонил матери Леонида Барона, которая живет неподалеку. Мать открыла дверь квартиры сына своим ключом и обнаружила его на кухне лежащим в луже крови. По данным «Коммерсанта», на кухне были обнаружены следы застолья.  

С самого начала не исключалось, что Барон мог стать жертвой сугубо бытового конфликта или ограбления. В пользу последнего предположения говорит тот факт, что, по предварительным данным, незадолго до гибели Барон якобы обсуждал с некими людьми вопрос продажи своей иномарки, пишет «Время новостей».

Леонид Барон был заметной фигурой в российских политических и экономических кругах. В начале 90-х годов занимал различные должности в РИНАКО, Югорском акционерном банке, МЕНАТЕПе. В 1996-2000 годах работал в Минэкономики РФ, был советником министра, возглавлял департамент кредитной политики и финансовых рынков. Входил в советы директоров «Росгосстраха», Российского банка развития, Внешторгбанка.

Был советником спикера Совета федерации Сергея Миронова. В 2003 году Барон руководил группой, разрабатывавшей экономическую программу созданной Мироновым Российской партии жизни. Из запомнившихся многим необычных инициатив РПЖ (в их числе, например, была кампания по спасению выхухолей) одна принадлежала Барону: он предложил брать плату с индустриальных государств за кислород, поставляемый российскими лесами. После создания в 2006 году «Справедливой России» Барон перестал играть активную роль в партии, хотя некоторое время и состоял членом ее центрального совета.

Основным бизнесом Барона был учрежденный им в 2001 году совместно с Финансовой академией при правительстве РФ Институт социально-экономического и инвестиционного проектирования (ИСЭИП). В последнее время его ИСЭИП фактически не функционировал. Последняя новость на официальном интернет-сайте организации датирована апрелем 2007 года. Телефоны, указанные на сайте, уже давно принадлежат другим организациям. Хотя Барон регулярно появлялся в Совете федерации и Госдуме, посещал различные министерства и ведомства, всячески давая понять, что его бизнес успешно действует.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.