НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

День российской науки: в библиотеке Математического института создана электронная коллекция документов по истории РАН

8 февраля российские ученые отмечают День российской науки. В современной России этот праздник был введен 7 июня 1999 года Указом президента РФ Б.Н. Ельцина, «следуя историческим традициям и в ознаменование 275-ти летия со дня основания в России Академии наук». Выбор даты был связан с тем, что 8 февраля (28 января по ст. ст.) 1724 г. Петр I подписал Указ об образовании Академии наук и художеств (см. также эссе Л. Усыскина «Науки юношей питают…»). В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля, т.к. в период между 18-25 апреля 1918 г. В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

В поздравлении министра образовании и науки Андрея Фурсенко в связи с этой датой, говорится, в частности, о том, что «несмотря на мировой финансовый кризис, затронувший все сферы общества, у руководства страны есть понимание, что именно наука и инновации позволят России справиться с последствиями кризиса и наполнить экономику новым содержанием, обеспечивая лидирующие позиции страны в мире».

В канун праздника, библиотека Математического института им. В.А. Стеклова РАН, при поддержке РГНФ, открыла уникальный Интернет-ресурс – электронную полнотекстовую коллекцию «История Российской академии наук в документах». На сайте Библиотеки сообщается, что новый ресурс включает в себя опубликованные материалы, в том числе архивные, по истории Академии наук с 1725 по 1914 гг. Это тексты документов XVIII века, варианты истории Академии наук П. Пекарского и М.И. Сухомлинова, написанные в XIX веке, ряд отчетных и биографических материалов, освещающих историю создания, научную, образовательную, издательскую и общественную деятельность членов Академии наук.  В коллекции также можно увидеть некоторые материалы, касающиеся РАН, до 1725 г. и советского времени.

Посетители сайта смогут не только ознакомиться с важными историческими документами, но и увидеть портреты первых российских академиков Л. Блюментроста (первого президента РАН), Д. Бернулли, Л. Эйлера, М. Ломоносова и др.  В книге, вышедшей в 1945 г. к 220-летию РАН, приводятся данные, что в 1725 г. в Академии было 15 академиков, в 1825 г. – 22, в 1916 – 47, в 1925 – 48, в 1945 – 142. Сейчас в Академии наук РФ, по состоянию на июль 2008 г., насчитывается более 500 академиков.

Как уже сообщал «Полит.ру», завтра в Кремле состоится награждение первых лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Ими стали математик Александр Кузнецов, астрофизик Михаил Ревнивцев, медик Евгений Ачкасов и кристаллохимик, минералог Сергей Кривовичев. Премии присуждаются в соответствие с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 30 июля 2008 г. №1144.

Согласно этому документу, высокая награда должна присуждаться ежегодно трем молодым исследователям, гражданам РФ, за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность. Однако премию будут получать не трое, а четверо молодых ученых – такое изменение российский президент внес своим Указом от 2 февраля  2009 г.

Благодарим математика, автора проекта «Математические этюды» Николая Андреева за предоставленную информацию о Библиотеке МИАН.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.