НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2009, 14:35

В Кремле состоялась церемония вручения президентских премий 2008 г. молодым ученым

Церемония вручения премий, приуроченная к Дню российской науки, прошла сегодня в Екатерининском зале Кремля, об этом сообщается на сайте kremlin.ru. Первыми лауреатами этой награды стали четверо молодых российских ученых.

Врач Евгений Ачкасов (1974) был удостоен высокой награды "за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы". Специалист в области минералогии Сергей Кривовичев (1972) - "за фундаментальный вклад в развитие структурной минералогии и кристаллохимии материалов".

Математик Александр Кузнецов (1973) получил награду "за крупные научные достижения в области алгебраической геометрии", а астрофизик Михаил Ревнивцев (1974) - "за результаты научных исследований, вносящих существенный вклад в понимание природы галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения".

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почётные знаки, дипломы и удостоверения к почётным знакам. В своём выступлении он отметил важность системы стимулов и премий и сообщил о подписании Указа, который увеличивает гранты Президента для молодых кандидатов и докторов наук. Дм. Медведев уточнил, что в соответствии с документом сумма гранта для кандидатов наук составит 600 тысяч рублей, для докторов наук – миллион рублей. Эти суммы будут выплачиваться лауреатам ежегодно в течение 2 лет. Президент выразил надежду, что увеличение грантов поможет существенным образом поднять уровень исследований.

Президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых присуждаются в соответствие с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 30 июля 2008 г. №1144. Согласно этому документу, высокая награда должна присуждаться ежегодно трем молодым исследователям, гражданам РФ, за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность. Однако премию теперь будут получать не трое, а четверо молодых ученых – такое изменение российский президент внес своим Указом от 2 февраля  2009 г.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.