НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2009, 18:15

Политолог Дмитрий Орешкин: Медведев запоздало отправил в отставку "двоечников"-глав регионов

Новые назначения губернаторов – это запоздалый шаги Медведева, давно было пора отправить в отставку «двоечников»-глав регионов, сказал в интервью «Полит.ру» политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин.

В понедельник президент внес на рассмотрение Воронежской областной Думы кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора. На должность главы Орловской области предложена кандидатура Александра Козлова, на пост губернатора Псковской области – кандидатура Андрея Турчака, на пост главы администрации Ненецкого автономного округа – Игоря Федорова.

По словам Орешкина, давно было пора это сделать. «Убрали всех троечников, может быть, двоечников, из-за которых регионы были в конце списков и явно буксовали. Думаю, Медведев сделал то, что должен был сделать», – заявил политолог. Он не уверен в эффективности новых начальников, но, «по крайней мере, они молодые, и у них есть какие-то новые идеи, они что-то пытаются сделать».

До сих пор мы видели, как в болото погружались Воронежская и Орловская области. Псковская тоже не реализует свои хорошие пограничные позиции, хотя могла бы организовывать трансграничную торговлю. «Мне кажется, это надо было сделать еще два года назад, но это не соответствовало путинской кадровой политике. Сейчас Медведев пытается делать несколько запоздалые шаги, но лучше поздно, чем никогда», – считает эксперт.

Для Орешкина остается загадкой, по какому принципу выбирались новые главы регионов. «Я думаю, что по принципам медведевского нового кадрового ресурса, который он пытался создать, как было и в советскую эпоху», – сказал Орешкин. Это те люди, которые проявили свою активность, будь это в работе с молодежью, как господин Торчак, или в сельском хозяйстве, как господин Гордеев («он очень эффективный лоббист, это у него не отнимешь»). «Насколько я могу судить, эти люди, по крайней мере, не лузеры. Но насколько они эффективны – посмотрим», – заключил Орешкин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.