НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2009, 17:39

Политолог Владимир Прибыловский: в Воронежской области поменяли шило на мыло - Кулакова на Гордеева

«В сегодняшних смещениях губернаторов есть один тренд: старых и совсем негибких заменяют на помоложе и погибче», – сказал политолог Владимир Прибыловский в интервью «Полит.ру».

Сегодня президент внес на рассмотрение Воронежской областной Думы кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора. На должность главы Орловской области предложена кандидатура Александра Козлова, на пост губернатора Псковской области – кандидатура Андрея Турчака, на пост главы администрации Ненецкого автономного округа – Игоря Федорова.

По словам Прибыловского, для бывшего министра сельского хозяйства Гордеева новое назначение стало некоторым понижением, хотя несильным, поскольку губернаторы более-менее находятся в ранге министров. Все зависит от того, в какую область направлен чиновник. Гордееву досталась не очень хорошая область, которая находится в экономическом упадке из-за деятельности предыдущего губернатора-чекиста, сказал политолог.

Эксперт назвал возможную причину перемещения Гордеева. «Гордеев не справляется с сельским хозяйством. У нас мало кто из министров справляется со своей работой, но это не мешает им занимать пост годами. И Гордеев достаточно долго был министром, хотя ничего хорошего сказать о его политике нельзя. Наверное, в результате интриг, критики назрела замена министра», – сказал Прибыловский.

По его словам, предыдущий губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, бывший кагебэшник, «всех уже напряг». «Предыдущий губернатор тоже был не сахар, но Кулаков все окончательно разорил. Уже давно обсуждается тема, что Кулаков – один из первых претендентов на вылет. Уже два года говорят, что надо его убрать», – заметил эксперт.

Кулакова убирают, заменяют Гордеевым, по словам политолога – «меняют шило на мыло»: «Не думаю, что Гордеев будет намного лучше в качестве губернатора».

«Кадровый резерв Кремля не очень велик, поскольку они везде назначают своих, например, из ЧК. Правит страной, по-моему, по-прежнему Путин. Путин старается сильно не обижать проштрафившихся чиновников. Никого не убирают совсем, только перемещают по горизонтали, иногда с некоторым понижением. Обоих нужно отправлять на пенсию, и Гордеева, и Кулакова. Но система решает немного по-другому», – заявил Прибыловский.

Андрей Турчак, которого предлагают сделать губернатором Псковской области, – это «сын давнего друга Путина, питерского крупного бизнесмена, владельца многих заводов в Санкт-Петербурге». «Папочка пристроил сына руководителем молодежного сектора «Единой России», хотя тот уже не молод, мальчик-мажор. Думаю, что он будет из Москвы или Санкт-Петербурга править этой Псковской областью», – сказал политолог.

Наконец, некоторых проштрафившихся губернаторов начали убирать. Но непонятно, насколько перспективны новые назначения. «Турчак – это действительно мальчик-мажор, выросший под папой богатеньким и влиятельным», – считает эксперт.

Александра Козлова Медведев предложил на пост губернатора Орловской области вместо Егора Строева. «Егор Строев – это мастодонт. Он правит областью с конца 80-х годов. Про Строева уже 10 лет ходят слухи, что его уберут», – напомнил Прибыловский. Он уже пожилой. Дочку пристроил в Совет федерации. «Он служил всем: Горбачеву, Ельцину, Путину. Он не из путинских, конечно, но ничего плохого Путину не делал. Просто пришла пора», – констатировал политолог. Строев уже старенький, область находится в не очень хорошем состоянии, «молодые волки, которые рвутся к власти, демонстрируют, что  будут еще преданнее Кремлю». По мнению Прибыловского, никаких эпохальных изменений в назначениях нет: «наиболее проштрафившихся из старичков убирают, Путин их годами не убирал, но когда-то это должно произойти».

Пока из всего, что было сделано под управлением Медведева, значимых перемен две, считает политолог. Первое – это Ингушетия, где убрали старого, совершенно непригодного главу. Второе – Киров, не столько потому, что сняли старого заведующего областью Шаклеина, а потому что назначили необычного для губернатора человека – недавнего оппозиционера . «Эти два назначения серьезные, а все остальные – это более или менее рутина, в том числе и сегодняшние», – считает политолог.

Теперь интересно, кто будет возглавлять Министерство сельского хозяйства. По словам Прибыловского, туда могут назначить более-менее технократов с модернизаторскими наклонностями, а могут оставить в руках сельскохозяйственной мафии или назначить человека, про которого ничего не понятно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.