23 апреля 2019, вторник, 01:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2009, 13:48

Егор Альтман р/с Бизнес FM: мы уже обогнали «Серебряный дождь»

1 марта 2007 года радиостанция Business FM начала полноценное вещание в Москве. О том, как развивалась радиостанция рассказал один из её создателей радиостанции Егор Альтман.

Кто составляет основную аудиторию радиостанции Business FM?

Изначально радиостанция была ориентирована на высокодоходную аудиторию, обладающую высшим образованием и высоким социальным статусом. С точки зрения занятости мы рассчитывали, что это будут лица, задействованные в финансовой индустрии: банки, управляющие компании, топ-менеджеры крупных и средних российских компаний, госчиновники, журналистское сообщество и рантье. В первый год вещания радиостанция получила аудиторию, мы добились трех пунктов рейтинга аудитории Москвы.

Но в силу обстоятельств, связанных с всемирным экономическим кризисом, тема денег стала интересовать более широкие слои населения, чем до этого. Наша радиостанция полезна. Под определением «полезный» я подразумеваю, предмет или информацию, которой вы можете воспользоваться для практической цели. Условно говоря, чтобы трейдер, который утром включил станцию, понимал, как закрылась биржа в Америке, что начало происходить на ММВБ или РТС, чтобы он мог воспользоваться этой информацией, принимать конкретные решения. Поскольку на сегодняшний момент рынки крайне нестабильны, зона интереса стал шире, чем просто рынок биржи.

На какие вопросы хочет получить ответ обычный человек, у которого в принципе есть деньги. Сколько будет стоить нефть? Какой будет курс рубля? Что будет происходить с бюджетом России? Какое количество людей уволены на сегодняшний момент? Каков рынок труда? Что с ценами на недвижимость?

На сегодняшний день, по данным Комкона, мы имеем аудиторию более семи пунктов рейтинга. То есть мы нарастили тот объем слушателей, интересующиеся бытовыми вопросами, которые сейчас сильно связаны с тем, что происходит на рынке. Соответственно наша аудитория стала значительно шире. Сегодня мы входим в десятку радиостанций, хотя изначально, конечно, мы планировали как «нишевый». Мы стали шире, чем ниша. Мы уже обогнали «Серебряный дождь» и начинаем приближаться к «Эху Москвы», рейтинг которого составляет 9,1 пункта.

Не приходится для этого сильно упрощать язык новостей, чтобы они были понятны широким массам?

Наш продукт абсолютно не изменился с тех пор, как была запущена станция. Это не значит, что каждый день мы крутим одни и те же новости, но структурно он не изменился. Как станция позиционировалась как премиальная станция, так она и продолжает позиционироваться. Как она давала достаточное количество профессиональной информации, так она и продолжает ее давать. Просто эта профессиональная информация стала интересна для более широкой аудитории. Например, год-полтора назад все были уверены в стабильности курса рубля. Теперь он стал волатильным, а люди взяли кредит в валюте, и от того, что происходит с рублем, зависит их благосостояние. Конечно, теперь они вынуждены слушать эту информацию, интересоваться ей.

Интересно наблюдать за компаниями людей. Как только в компании звучит слово «деньги», все моментально прислушиваются и напрягаются. Поскольку мы в каком-то смысле безальтернативны, как следствие, мы сейчас получили довольно большой объем дополнительной аудитории на неизмененный продукт. На станции, конечно, в любом случае есть достаточный объем потребительской информации, но ориентировки на массовость у станции нет и не было.

Ваша радиостанция, наверно, приносит большой доход?

Как любой информационный продукт, станция низкомаржинальная и, по сравнению с музыкальными радиостанциями, конечно, более затратна. Для создания информационного потока, нужно много людей. Нужны большие затраты на информационные источники, нужно больше помещений, больше компьютеров, соответственно, больше электроэнергии, больше интернет-трафика, больше людей, которые обслуживают структуру. Но проект изначально планировался как коммерческий, и он с момента выхода на окупаемость всегда оставался в операционном плюсе, даже последние месяцы, когда и медийного рынка коснулся кризис. Не могу сказать, что Бизнес FM  высокоприбыльна, но с точки зрения собственной выручки это, конечно, очень хороший проект.

Влияние кризиса как-то ощущается?

Поскольку с точки зрения нашей аудитории и сегментов мы изначально не ориентировались на массовый продукт, на сегодняшний момент мы, конечно, ощутили снижение активности. Но для нас январь 2009 года по выручке оказался лучше января 2008 года, если считать и рекламу и расходы в национальной валюте. Мы сейчас начали меняться, и, думаю, для нас это открывает большие возможности. Ключевым моментом стало то, что по охвату аудитории в январе этого года мы вошли в первую десятку радиостанций, из «нишевой», как я уже говорил, превратились в массовую станцию. Когда радио слушают уже почти миллион человек в день, это неизбежно приводит к расширению спектра рекламодателей – Бизнес FM становится интересно как рекламный носитель не только банкам, инвестиционным компаниям и продавцам элитной недвижимости. Мы уверены, что в этом году у нас появятся сегменты, ориентированные на массового потребителя – медицина, торговые сети, электроника и т.д. То есть успешность проекта в целом  обеспечит нам дополнительные объемы, даже несмотря не общую непростую ситуацию. Над этим мы сейчас и работаем.

Вы планируете запуск новых проектов?

Не так давно мы запустили портал bfm.ru, который по аудиторным и финансовым показателям развивается, как мы и планировали. Что касается новых проектов внутри эфирного пространства Бизнес FМ, то станция - живой организм, поэтому там постоянно что-то появляется, а что-то уходит. Над этим работает большая группа профессионалов.

Каким Вы видите будущее финансового радио в России?

Здесь есть очень важный момент. Когда в политике или экономике все спокойно – информация не так востребована. Если же  скачут индексы, цены на нефть, соотношение рубль/доллар – вот в эти периоды даже у простых обывателей появляется потребность в информации, ведь в этом есть определенная интрига момента, за которой хочется следить. У радиостанции увеличивается число слушателей – ведь это самый простой и не затратный для потребителя способ получения этой самой информации. Достаточно иметь приемник - и ты в центе событий, как мы говорим -  «держишься курса». Я думаю, что дальше эта тенденция продолжится – число слушателей будет расти, соответственно у нас будет более дешевый CPT (стоимость рекламы за тысячу контактов) и мы будем более востребованы.

Если же говорить о кризисе в целом, я думаю, что все хорошо, потому что экономика циклична, как времена года: за осенью всегда следует зима, потом весна, потом лето. В какой-то момент мы были на подъеме, потом мы стабилизировались, сейчас мы начинаем падать, потом опять будет подъем и так далее. Это нормально. Никто не знает сроков, но потенциально все понимают, что основной экспортный продукт России не имеет заменителей и в любом случае останется востребованным. Кроме того, мы производим не только сырье. Мы способны производить и уникальные информационные продукты. Бизнес FM – один из таких примеров.

Справка: Егор Альтман  - заместитель генерального директора УК «Объединенные Медиа» (р/с Business FM, газета «Business & Financial Markets», портал bfm.ru, р/с 98.0 FM, журнал "Популярные финансы").
Окончил Стокгольмскую школу экономики по специальности «стратегическое управление бизнесом».
В медиаиндустрии – с 1991 года. Один из основателей рекламного синдиката «Идальго Имидж».
Лауреат VIII Ежегодной Национальной Премии «Медиа-Менеджер России-2008».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.04 23:54 Власти США назначили награду за данные о доходах «Хизбаллы»
22.04 23:18 Пограничники не впустили Саакашвили на Украину
22.04 22:57 Госдеп пообещал Зеленскому помощь в реформировании Украины
22.04 22:22 Козак поручил проработать ограничения на закупку оборудования для нацпроектов
22.04 21:36 СМИ узнали дату встречи Путина с Ким Чен Ыном
22.04 20:55 Два украинских губернатора решили уйти в отставку после выборов
22.04 20:40 Черышев пропустит оставшиеся матчи сезона из-за травмы колена
22.04 19:57 Правительству предложили отменить налог на «Подарок новорожденному»
22.04 19:33 Абхазия сняла ограничение на временную работу россиян в стране
22.04 18:51 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела бухгалтера «Седьмой студии»
22.04 18:25 Московское метро будет работать на Пасху до двух ночи
22.04 18:07 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви
22.04 17:57 СКР назвал возможных организаторов убийства следователя Шишкиной
22.04 17:49 ФАС уличила Samsung в координации цен на гаджеты
22.04 17:32 МИД посоветовал россиянам не посещать Шри-Ланку
22.04 17:26 Подруга Мамаева рассказала свою версию конфликта с водителем
22.04 17:10 В Китае на парковке взорвалась Tesla
22.04 17:05 Кремль отказался обсуждать с Зеленским выдачу украинских моряков
22.04 16:48 Россияне стали сдавать путевки на Шри-Ланку
22.04 16:47 Дмитрий Быков поблагодарил врачей и поклонников
22.04 16:30 В Кремле решили повременить с поздравлениями Зеленскому
22.04 16:19 Сенаторы одобрили «спорный» закон о крабовых аукционах
22.04 15:48 Эксперты нашли еще одну проблемную модель у Boeing
22.04 15:30 Полковнику Захарченко грозит восьмилетний срок
22.04 15:10 В Минцифры хотят пересмотреть возрастные критерии рейтинга фильмов
22.04 14:55 В ЦИК сообщили о снижении явки на выборах президента Украины
22.04 14:44 Глава Чечни объяснил демографическое лидерство приличиями
22.04 14:39 Закон об «ипотечных каникулах» одобрен Советом Федерации
22.04 14:15 Совет Федерации одобрил закон об устойчивом Рунете
22.04 14:10 Опрошенные россияне пожелали экономить на еде и больше копить
22.04 13:52 Новый взрыв прогремел в столице Шри-Ланки
22.04 13:32 Шри-Ланка попросит зарубежной помощи в борьбе с организатором терактов
22.04 13:09 Мизулина объявила обилие прав признаком несвободы
22.04 12:58 Министр вооруженных сил КНДР примет участие в московском форуме
22.04 12:43 Размер компенсаций пострадавшим забайкальцам увеличат до 100 тысяч рублей
22.04 12:42 Средний размер потребительского кредита в России вырос на четверть
22.04 12:17 Опрошенные россияне поддержали легализацию онлайн-продаж алкоголя
22.04 12:17 Полиция Шри-Ланки отчиталась об анализе останков смертников
22.04 11:57 В ЦИКе ответили на просьбу устроить референдум о теле Ленина
22.04 11:54 В Москве нашли краденую картина Левитана
22.04 11:52 Ущерб от пожаров в Забайкалье превысил 250 млн рублей
22.04 11:33 Роспотребнадзор назвал меры предосторожности при подготовке к Пасхе
22.04 11:26 Штаб Зеленского не принял поздравления Януковича
22.04 11:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей
22.04 11:08 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания за побег с места ДТП
22.04 10:47 Пограничники не пустили на Украину иностранцев с георгиевскими лентами
22.04 10:44 В «Ростехе» выступили за популяризацию оружия
22.04 10:31 Суд раскрыл причину снятия с Серебренникова домашнего ареста
22.04 10:24 ЦИК Украины подтвердил абсолютный рекорд Зеленского
22.04 10:11 Убыль населения коснулась 60 регионов РФ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.