НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2009, 19:38

Единороссы отказались от обязательных дебатов перед выборами

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который предусматривает, что отказ кандидатов и политических партий от участия в совместных агитационных мероприятиях влечет за собой утрату ими права на размещение предвыборных агитационных материалов в государственных и муниципальных организациях телерадиовещания на бесплатной основе, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.

Соответствующий документ "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" внесли 07.02.08 депутаты И.В.Лебедев, С.В.Иванов, сегодня его поддержали в первом чтении 130 депутатов при необходимых 226 голосах, 2 воздержались.

Напомним, что по российскому законодательству партиям, участвующим в выборах, под политические дебаты отводится бесплатное эфирное время в СМИ. Партия может отказаться от участия в теледебатах и потратить эфирное время на политическую рекламу. Этим правом активно пользовались «единороссы»: они не участвовали в официальных предвыборных дебатах нигде и никогда, предпочитая вместо этого эксплуатировать популярность Владимира Путина. Так, перед парламентскими выборами 2007 года, секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин сначала не исключал что «время, которое отводится для предвыборных дебатов, мы будем использовать для обсуждения стратегического плана развития страны – Плана Путина».

В середине 2008 года «Единая Россия» в лице своих фугнкционеров вдруг обнаружила готовность выйти на публичные дебаты со своими оппонентами, об этом, в частности говорил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин. «Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях», – заявлял Плигин. «Мы по крайней мере изучим те предложения, которые прозвучали в дискуссии, для того, чтобы решить, нужно ли менять закон», – добавил он. Не исключается даже, что в избирательный закон будет внесена норма, которая обяжет все партии участвовать в дебатах.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в своем выступлении на сегодняшнем заседании Госдумы отметил особенности национальной политики. В Америке за предвыборными дебатами наблюдало 52 млн человек, во Франции - 20 млн чел. Он сообщил о поддержке законопроекта и спросил председательствующую Любовь Слиска о готовности выйти на открытое обсуждение. "С удовольствием выйду с вами на любые дебаты" - сказала Л.Слиска.

Анатолий Локоть сообщил, что такое непробиваемый административный ресурс, сегодня лидера КПРФ Геннадия Зюганова в Брянске не пустили на встречу с избирателями, выгнали детишек на мороз и заперли дом культуры.

Кроме того, Госдума отклонила в первом чтении законопроект о лишении регистрации кандидата за отказ от участия в дебатах. Документ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о выборах в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени" внесли 16.06.08 коммунисты И.И.Мельников, С.Н.Решульский, О.Н.Смолин, А.А.Андреев, О.А.Куликов, Г.А.Зюганов.

Докладчик Олег Куликов рассказал об истории дебатов в США, где Клинтон победил в итоге "больших дебатов", которые изменили отношение к дебатам в мире.

Зампред Комитета по госстроительству Александр Москалец пояснил в своем докладе, что законопроект не является альтернативой предыдущему, его авторы не признают права кандидатов на отказ от дебатов. Поддержать подобные предложения никак невозможно, все-таки свобода отрицать - это весьма примитивная свобода, считает докладчик.

Максим Рохмистров (ЛДПР) отметил извращенную марксистско-ленинскую философию "Единой России", по отношению к оппозиции видно, что смена власти возможна только революционным путем.

Опасность непроведения дебатов Владимир Жириновский увидел в признании Троцкого "мы впятером уболтали Россию н революцию". Докладчик увидел отсутствие логики в выступлении Гончара. По мнению Жириновского, если партия отказывается от дебатов, она автоматически не должна участвовать в выборах.

Законопроект предусматривает, что отказ политической партии, кандидата на должность Президента РФ от участия в совместных агитационных мероприятиях (неучастие их более чем в 2-х агитационных мероприятиях) является основанием для отмены Верховным судом РФ решения Центральной избирательной комиссии РФ о регистрации федерального списка кандидатов политической партии, кандидата на должность президента РФ.

Когда «Единая Россия» отказалась от участия в дебатах на выборах в 2003 году, и справа, и слева на нее посыпались обвинения в трусости, нежелании отвечать на острые вопросы и просто боязни сказать в живой беседе что-то не согласующееся с «генеральной линией». Однако лидер «единороссов» в ответ на критику заявил, что «для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с «Единой Россией» – все равно что вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком». Самое интересное, что неучастие «Единой России» в дебатах зачастую оставалось и вовсе незамеченным. В 2003 году соцопросы показали странный результат: 12% опрошенных признали победителями теледебатов именно «единороссов». В 2007-м «Единая Россия» опять выиграла дебаты, не участвуя в них: партия власти с результатом 69% оставила позади своих конкурентов. Глава ВЦИОМ объяснил этот странный результат таким образом: «Люди выдают желаемое за действительное. Они видят "Единую Россию" в новостях или роликах и не отличают эти жанры от дебатов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.