НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2009, 14:13

Политолог Борис Макаренко: снять партию с выборов стало сложнее, а человека - за милую душу, хотя посыл сверху задается другой

"Полит.ру" продолжает ряд публикаций, посвященных теме Единого дня голосования 1 марта 2009 года

На муниципальных выборах недопущение кандидатов до выборов становится "новой общероссийской модой". Снять партию из-за мелочей в оформлении документов стало сложнее, но отдельных кандидатов продолжают снимать, сказал первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью "Полит.ру".

1 марта в рамках Единого дня голосования пройдут выборы депутатов законодательных собраний семи российских регионов - Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, в Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях. Пройдут выборы депутатов представительных органов и глав административных центров в 10 российских регионах.

По словам Макаренко, интриги на выборах 1 марта есть, но они становятся специфическими. Одна интрига уже прошла - кого снимут с должности главы региона. Интересно, что, несмотря на то, что президент в своем послании велел искусственно не ограничивать политическую конкуренцию, попытки снимать партии с выборов все-таки были, в том числе даже парламентские партии, сказал политолог. Но отрадно, отметил эксперт, что Центризбирком во всех этих случаях вмешивался, и ни одну из парламентских партий снять не удалось, даже «Патриоты России» в Хакасии отстояли свое право.

Тем не менее, по словам Макаренко, надо следить за ходом выборов. Много муниципальных выборов пройдет в первое воскресенье марта, а "там снятие или недопущение до выборов многих кандидатов становится новой общероссийской модой". На сайте «Яблока» рассказывается, как снимали их кандидатов, и, по словам эксперта, "беспредел творится страшный".

"Снять парламентскую партию с выборов из-за мелочей в оформлении документов сейчас, наверное, уже нельзя. А человека от партии, будь то парламентская или непарламентская, или самовыдвиженцев - за милую душу. Так что повадка нашей бюрократии в этом смысле не меняется, хотя посыл сверху задается другой", - сказал Макаренко.

Дальше интрига будет одна: с каким счетом победит «Единая Россия» в каждом из регионов, сколько будет успехов и неудач у трех остальных партий.

Акции протеста оппозиции по поводу несправедливых выборов практически бессмысленны, считает эксперт. Процедура сбора протоколов хода выборов хотя и не безупречно, но отработана у коммунистов. "В первую очередь я посмотрел на объем их претензий к этим выборам, потому что это партия, которая действительно может закрыть своими наблюдателями значительную часть избирательных участков и дать или оспорить цельную картину", - сказал политолог.

Кризис, если судить по общероссийским рейтингам, почти никак не отражается на партиях, заметил эксперт. по его словам, рейтинг «Единой России», если и снизился, то на два-три пункта, а по России это влияние неощутимо. "В наибольшей степени воздействию кризиса подверглись Урал, Западная Сибирь, некоторые области Центральной России. Если в этих областях есть выборы, то надо посмотреть, насколько это отражается на результате", - предположил эксперт. Однако Макаренко не ждет четких тенденций, потому что результаты выборов зависят не только от социально-экономического самочувствия, но от многих других факторов, в том числе от силы административного ресурса.

В этом отношении интересна Свердловская область. "Во-первых, по Свердловской области кризис ударил довольно больно, потому что обрабатывающая промышленность находится  сейчас в сильном минусе. Во-вторых, Свердловская область всегда была достаточно плюралистична. То есть в регионе есть объективная предпосылка для протестного голосования, и политическая культура все-таки позволяет самовыразиться", - сказал Макаренко.

Эксперт затруднился сказать, насколько представители бизнес-элиты напрямую или через ставленников представлены в депутатском корпусе. Но сейчас, по его словам, бизнес на все дает деньги гораздо скупее, в том числе и на спонсирование политических партий.

Особенность этих выборов - незаметность предвыборной кампании, что связано с отсутствием интриги и конкуренции. "Это было заметно в 2008 году и подтверждается сейчас. Я не помню, чтобы в 2007-м году и раньше до выборов оставалось меньше недели, а мы бы об этом так мало знали. Предвыборная кампания идет, но из Москвы ее почти не заметно", - заключил Макаренко.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.