НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2009, 13:10

Политолог Алексей Макаркин: интрига на выборах 1 марта возможна только в Ненецком автономном округе и во Владимирской области

"Полит.ру" начинает серию публикаций, посвященных теме Единого дня голосования 1 марта 2009 года

На выборах 1 марта наибольший интерес представляют три региона: Ненецкий автономный округ, Владимирская область и Карачаево-Черкесия, - но везде победит «Единая Россия», сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью "Полит.ру".

1 марта в рамках Единого дня голосования пройдут выборы депутатов законодательных собраний семи российских регионов - Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, в Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях. Пройдут выборы депутатов представительных органов и глав административных центров в 10 российских регионах.

По словам эксперта,  интрига может быть только в двух регионах, но и там "все уже решено". Первый - это Ненецкий автономный округ, где во главе стоит очень слабый губернатор и результат «Единой России» на выборах 2007 года был не очень хорошим. "Не очень хороший - это свыше 48%, что для любой европейской партии - предел мечтаний". Но того губернатора заменили, пришел новый человек, поэтому, видимо, негативный образ губернатора уже не будет влиять на эти выборы. Поэтому, делает вывод политолог, в этом регионе для «Единой России» не будет больших проблем.

Вторая область – Владимирская. В регионе традиционно сильные коммунисты, и  в свое время губернатор, заняв свой пост, приостановил членство в партии коммунистов, хотя по уставу КПРФ, это было делать необязательно. "Но, в принципе, когда надо пойти на компромисс, коммунисты на компромисс идут", и поэтому к Виноградову у них не было претензий. Виноградов не играл против коммунистов. В ходе кампании у него сложились напряженные отношения с местным отделением «Единой России». Но когда ему надо было переутверждаться, все договорились. "С одной стороны, Кремль прекрасно понимал, что в ходе избирательной кампании снимать губернатора возможно только в случае, если он полностью провалился. А здесь ситуация была иной. С другой стороны, сам губернатор сделал шаги навстречу партии власти, встретился с представителями ее федерального руководства, одобрил ее деятельность. Думаю, что здесь тоже не будет больших проблем", - сказал Макаркин.

Другой интересный регион - Карачаево-Черкесия, где "эти выборы будут испытанием для Эбзеева", которого только в прошлом году практически назначили президентом. "Но и там у «Единой России» не будет больших проблем. Как и в других регионах, в Карачаево-Черкесии в «Единую Россию» входит большинство представителей элиты, и не в ее интересах раскачивать лодку", - заметил политолог.  

По словам Макаркина, несмотря на то, что эти выборы проходят в ситуации кризиса, именно в ходе этой избирательной кампании этот фактор проявляется не очень сильно из-за практического отсутствия альтернативы. "Альтернативы «Единой России» в существующей партийной системе выглядят не очень убедительными. Они ослаблены. Кроме того, население возлагает ответственность за кризис в целом на Запад, конкретно на Америку. В этой ситуации российская власть выступает уже в качестве пострадавшего", - сказал политолог. По его словам, на сегодняшний момент российская власть воспринимается населением в качестве защитника, к которому надо обратиться за поддержкой, а не в качестве виноватого, в качестве силы, которая может обеспечить стабильность.

При отсутствии реальных альтернатив и в условиях, когда власть не признается виновной в кризисе, такое отношение к власти естественно. Поэтому люди скорее будут голосовать за «Единую Россию». "В некоторых регионах возможно уменьшение количества голосовавших за партию по сравнению с парламентскими выборами. Но это логично, потому что на парламентских выборах партию условно возглавлял тогдашний президент Владимир Путин. Сейчас этот фактор отсутствует", - подчеркнул эксперт.

По словам политолога, институт наблюдателей, безусловно, заслуживает всяческой поддержки от разных политических сил. "Но надо понимать, что присутствие наблюдателя на участке не гарантирует, что результаты выборов не будут искажены. Другое дело, что не стоит преувеличивать и значение этих искажений. Можно исказить результаты на 5-6%, но на 15-20% уже нельзя. Поэтому результаты выборов в целом отражают общественные настроения, подчеркиваю, в условиях нынешней партийной системы, которая не дает большого количества реальных альтернатив", - сказал Макаркин.

Что касается элитных групп, то их большинство консолидировано в «Единой России». Интересно, что именно элиты во многом не хотят изменений, потому что это означает нарушение статуса-кво, на который они в целом ориентированы. "Есть отдельные фигуры, элитная периферия, которая действует под флагом других партий, но большая часть элиты не хотела бы этого", - считает политолог. Таким образом, желание российской власти, чтобы позиции «Единой России» были по-прежнему очень сильными, сочетаются с аналогичными настроениями большинства элит, которые интегрировались в «Единую Россию» и не хотят ничего менять.

Эксперт затруднился назвать яркие партии этих выборов. "Если посмотреть на становление известного нового проекта «Правое дело», то в московском и петербургском отделениях этой партии явный дефицит ярких политиков", - заявил Макаркин.

Что касается ярких политиков, эксперт отметил двух людей: президента Ингушетии Евкурова и нового губернатора Кировской области Никиту Белых. "Еще интересная фигура - президент Карачаево-Черкесии Эбзеев, в прошлом - член Конституционного суда", - добавил он. "По крайней мере, сейчас интересно, какими будут первые реальные, а не имиджевые, шаги команды Никиты Белых, как они будут восприняты в регионе. Президенту Евкурову удалось урегулировать отношения с оппозицией, интересно, насколько ему удастся победить экстремизм в своей республике. Вот эти проблемы, наверно, являются сейчас интересными", - заключил Макаркин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.