НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2009, 17:25

Политолог Дмитрий Орешкин: не все в регионах на 100% контролируется административным ресурсом

"Полит.ру" продолжает ряд публикаций, посвященных Единому дню голосования 1 марта 2009 года

У населения снижается интерес к выборам, потому что и парламент и выборы в их глазах дискредитированы. В последние годы выборы превращались в балаган, а в условиях кризиса участвовать в балагане никто не хочет, сказал в интервью «Полит.ру» политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин.

1 марта в рамках Единого дня голосования пройдут выборы депутатов законодательных собраний семи российских регионов.

По словам политолога, у людей снижается интерес к выборам. "Все последние годы люди на собственном опыте убеждались, что от выборов ничего не зависит, что результаты, во-первых, предсказуемы, а, во-вторых, все равно ничего не меняют в реальной жизни", - сказал Орешкин.

По его словам, выборы будут интересны только с одной точки зрения - какова степень лояльности административного ресурса. "Выборы в большей мере отражают настроение местных администраторов, чем настроение избирателей. В значительной степени выборы зависят, грубо говоря, от фальсификации со стороны местных начальников, и их результат - это отражение настроения местного начальства", - считает политолог.

Натуральная явка будет очень не высокой. "Понятно, что явку будут рисовать. Вопрос в том, кто и где больше нарисует эту явку. А то, что победить должна «Единая Россия», ни у кого сомнения не вызывает", - утверждает эксперт.

Будет происходить борьба между региональными элитами, но "публичная борьба программ, личностей, а закулисная: кто соберет в свою поддержку больше сил административно-денежного характера". Группы влияния, разного рода тайные и явные корпорации конкурируют, но не перед избирателем, а перед лицами, принимающими решения.

По замечанию эксперта, прогнозировать в ситуации, когда выборы зависят от административного контроля, - довольно бессмысленное занятие. "Как у них за дверями сложится расклад, так оно и будет. Поскольку за двери я не вхож, то могу только гадать", - сказал Орешкин.

По его словам, интереснее будет проанализировать итоги. Во-первых, "не везде все на 100% контролируется административным ресурсом". Степень административного давления на выборах разнится в зависимости от региона. С другой стороны, различается степень влияния региональных элит. "С третьей стороны, элиты могут по-разному воспринимать эти выборы. Возможно, кто-то попытается дать сигнал Центру, что не все в порядке, и тогда в этом регионе выборы получатся не очень хорошими. А кто-то, наоборот, захочет изо всех сил продемонстрировать Центру лояльность в расчете на будущую компенсацию в административной валюте, и тогда выборы будут блестящими, с высокой явкой и высоким результатом «Единой России», - пояснил политолог. По его словам, гадать сейчас непродуктивно.

Оппозиция в данном случае может быть только одна – коммунистическая. По словам Орешкина, ЛДПР и «Справедливая Россия» - не оппозиция. "С точки зрения избирателей политическая палитра деградировала до почти советской простоты, когда есть власть, и есть "мы", и уже не важно, какая власть: «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР. Есть те, кто заседает в парламенте, и народ их не любит из-за кризиса. И есть "мы", которые от этого кризиса страдают", - объяснил политолог. В результате деградации политического пространства люди опять утрачивают способность различать не просто политические оттенки, а крупнейшие структурные различия. "Есть власть, и неважно, кто эту власть персонифицирует: Жириновский, «Справедливая Россия», «Единая Россия» или еще кто-то. И есть единственная оппозиция - коммунисты", - сказал эксперт.

По мнению политолога, мы вернулись к ситуации начала 90-х годов, когда была оппозиция во власти, были коммунисты и были антикоммунисты. Сейчас происходит то же самое. "Коммунисты изображают из себя защитников народа, а власть уже перестает дифференцироваться в глазах массового избирателя. Для них все эти сытые люди в галстуках и пиджаках одинаково неприятны", - заметил Орешкин.

Кризис отразится не на исходе выборов, поскольку результаты голосования слишком сильно зависят от административного ресурса, а на отношении к выборам. "Явка везде будет понижена, потому что люди перестают считать выборы инструментом политического влияния. В течение последних нескольких лет из выборов осознанно делали балаган с заранее известным результатом. В условиях кризиса никто не хочет участвовать в этом балагане. Все понимают, что все равно ничего не изменится. Голосуй – не голосуй, все равно все как прежде. А чего тогда голосовать?" - рассуждает эксперт.

По словам Орешкина, кризис проявится в том, что специально ослабленные социальные институты перестанут работать. Например, никого не интересует, что происходит в парламенте. "Парламент должен писать  законы, а мы по этим законам должны жить. Но все знают, что живут не по законам, а по договоренностям, по понятиям, по блату. У кого есть знакомый судья, в его пользу и рассудят. У кого есть знакомый милиционер, у того правильно проведут следствие. При чем тут законы? Дискредитирован парламент, дискредитированы выборы. В условиях кризиса это подчеркивается вдвойне", - считает Орешкин.

Люди понимают, что выборы - это не тот инструмент, с помощью которого можно изменить ситуацию, и они будут пользоваться другими инструментами. "Пока социальный негативизм еще не дозрел (думаю, он дозреет к лету), будет просто низкая явка, раздражение. Далеко не все хотят идти голосовать за коммунистов. Голосовать «против всех» - нет такой графы. А что тогда делать на этих выборах?" - заключил Орешкин.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.