НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2009, 15:15

Сотрудника Минобороны Эстонии посадили на 12,5 лет за шпионаж в пользу России

Эстонский суд приговорил высокопоставленного сотрудника министерства обороны Эстонии Хермана Симма к 12 с половиной годам тюрьмы, сочтя его виновным в шпионаже в пользу России и в государственной измене, сообщает Reuters. Симм также должен выплатить 20 155 000 крон в качестве компенсации ущерба, нанесенного преступлением, согласно гражданскому иску Минобороны.

Дело 61-летнего Симма встревожило НАТО: шпионских скандалов подобного размаха не было со времен присоединения Таллина к Северо-атлантическому альянсу в 2004 году.

61-летний Симм был арестован в сентябре прошлого года. С 1995 по 2006 годы он работал в министерстве обороны Эстонии и имел доступ к секретным материалам – в том числе, имеющим отношение к НАТО. Генпрокуратура Эстонии обвинила Симма в том, что он передавал секретную информацию агенту российской Службы внешней разведки (СВР). В общей сложности, по версии обвинения, Симм передал СВР почти 3000 документов.

Херман Симм

Херман Сим

Как отмечает Postimees, деятельностью Симма руководили два офицера российской Службы внешней разведки: Валерий Зенцов и Сергей Яковлев, использовавший национальную самоидентификацию гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа. Яковлев объявлен в международный розыск, издано европейское постановление о его аресте

Иски по делу Хермана Симма, подозреваемого в государственной измене, могут поступить также из-за пределов Эстонии, поскольку в нескольких других государствах подозревают, что им нанесен ущерб.

В штаб-квартире НАТО серьезно обеспокоены случившимся и пытаются оценить масштабы нанесенного Симмом ущерба. Между тем в конце прошлого года представитель Кремля Алексей Павлов в интервью New York Times опроверг информацию о том, что Херманн Симм работал на российские спецслужбы. На страницах газеты Павлов заявил, что у Симма «никогда не было никаких контактов с правительственными службами России». Также он добавил, что сейчас главным приорететом РФ являются внутренние проблемы, включая терроризм.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.