НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2009, 16:33

Узбекские ученые изобрели способ изготовления биотоплива из опилок и соломы

Ученые и инженеры Государственного научно-исследовательского центра электрификации сельского хозяйства Узбекистана разработали технологию свето- и пирогенетической диструкции отходов сельхозпроизводства, в частности гузапаи (растительные остатки уборки хлопка), с использованием солнечного параболоцилиндрического концентратора, для получения газообразного, жидкого и твердого топлива. Об этом ИА REGNUM рассказали в Министерстве сельского и водного хозяйства республики. По словам собеседника агентства, в связи с ограниченностью запасов нефти, угля и газа закономерен поиск альтернативных возобновляемых видов топлива, производимого из биомассы сельскохозяйственных технических культур, отходов переработки, древесины и т. д.

«Солнечная высокотемпературная установка (СВУ) работает следующим образом: лучи солнца, попадая на параболоцилиндрическое зеркало, отражаются от него и фокусируются на линейной фокальной плоскости, где установлен реактор с загруженными опилками гузапаи. Таким образом, концентрированный солнечный свет, падая через стенки кварцевого стекла на слой опилок, нагревает до температуры 400-450 градусов по Цельсию и разлагает их, в итоге преобразуя органическую массу в парогазовую смесь, неконденсирующий и генераторный газ, древесную смолу, древесный уголь», – сказал представитель Минсельводхоза.

По его словам, в результате полученную смолу с помощью термохимической переработки превращают в биобензин, биодизельное топливо. «Другой продукт переработки гузапаи – древесный уголь – используется для производства активированного угля и других соединений, а также цветных металлов, и в качестве топлива для газогенераторных автомобилей и тракторов. Таким образом, наличие большого количества сырья и экономичная, энергосберегающая технология его переработки позволяют рассчитывать на скорейшее внедрение изобретения в производство. Наиболее перспективными видами сельскохозяйственных отходов для использования в энергетике являются гузапая, рисовая и пшеничная солома и некоторые другие растения».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.