НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2009, 15:29

Политолог Александр Кынев: у «Справедливой России» наилучшие шансы в Брянской, Архангельской, Волгоградской областях

"Полит.ру" продолжает ряд публикаций, посвященных теме выборов 1 марта 2009 года

У «Справедливой России» наилучшие шансы на выборах в Брянской, Архангельской, Волгоградской областях. У ЛДПР наилучшие позиции должны быть в Ненецком округе, в Архангельской области, в Хакасии. Но не исключено, что в целом ряде регионов в парламент пройдут все четыре партии, сказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, эксперт Ассоциации "ГОЛОС" Александр Кынев в интервью "Полит.ру".

Как заметил Кынев, выборы 1 марта - "это уже голосование, это не борьба, а подведение итогов". На сегодняшний день в России нет нормальных политических партий. В регионах, в первую очередь, конкурируют региональные элитные группы (бизнес-группы). "Это конкуренция, связанная с местными раскладами. Политическая составляющая в этом присутствует, но в очень опосредованном варианте. Закон вынуждает региональные элиты участвовать в выборах посредством политических партий, исходя из этой необходимости, они в политические партии внедряются", - сказал политолог. Таким образом,  формальное членство не означает никакого реального содержания, и переход из партии одной ориентации в партию формально противоположной ориентации как происходили, так и происходят.

Это феномен, по словам эксперта, наблюдается уже несколько лет. Например, во Владимирской области в списке КПРФ баллотируется бывший председатель владимирского «Яблока» Вячеслав Анатольевич Королев. Сейчас он председатель обкома КПРФ, а еще в 2007 году был лидером «Яблока» во Владимирской области. Максимальное количество таких примеров наблюдается у «Единой России», в рядах которой есть бывшие члены ЛДПР, КПРФ, СПС, «Яблока» и так далее. "В этом смысле, конечно, конкурируют, в первую очередь, личности и местные элитные группы", - говорит политолог.

По его словам, идеологическая составляющая на этих выборах - это гарнир, добавление. Есть, конечно, некоторые тренды, но к пустоте они добавить ничего не могут, и если местные кандидаты ничего из себя не представляют, то идеологическая составляющая им ничего не добавит. У кандидата должны быть власть и ресурс, но добиться успеха он может только при определенном стечении обстоятельств, что обеспечивает приличный рейтинг кандидатов, считает эксперт.

Второй фактор - величина электорального ресурса самой партии. В силу исторических причин он максимально развит у коммунистов. То же самое с ЛДПР, но там многое зависит от  личного участия Жириновского, которого в этой кампании было очень мало. Это то, что касается формальной стороны.

В регионах разная ситуация, разная степень конкуренции. "Есть регионы, которые достаточно жестко административно контролируются, где все расклады известны заранее, политические роли распределены и результат предельно предсказуем за счет самых разных механизмов. Думаю, каждый в состоянии сам представить, какие механизмы имеются в виду", - сказал Кынев. В других регионах проходит нормальная конкурентная борьба. Из регионов, где будут проходить выборы в региональный парламент, наиболее управляемаяситуация в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Карачаево-Черкесии. В других регионах ситуация более конкурентная, и с точки зрения перспектив там более интересные кампании.

По словам политолога, везде, конечно, будет лидировать «Единая Россия». "Что касается остальных результатов, то, во-первых, это связано с электоральной историей конкретных территорий, поскольку в России есть специфика голосований регионов за конкретные партии. Например, ЛДПР пользуется поддержкой, в основном, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере. Коммунисты в последние годы получают поддержку в крупных городах, но есть и меньшая остаточная поддержка в аграрных регионах.

"Что касается национальных республик, у меня есть подозрение, что там партией «номер два», возможно, будет «Справедливая Россия». Это обусловлено некими элитными раскладами, но никак не реальной электоральной борьбой. Но, возможно, пройдут коммунисты", - предположил политолог.  

Что касается регионов с конкурентной ситуацией, то, по мнению Кынева, в большинстве из них население будет на стороне коммунистов, КПРФ.

Что касается «Справедливой России», из остальных регионов у нее наилучшие шансы в Брянской, Архангельской, Волгоградской областях. У ЛДПР наилучшие позиции должны быть в Ненецком округе, в Архангельской области, в Хакасии. "В принципе, учитывая, что в среднем представлены четыре партии, лишь в трех регионах есть пятая, думаю, там конкуренция реально присутствует, и не исключены варианты, что все четыре партии могут пройти в целом ряде регионов", - сказал эксперт.

Кризис на выборах, по его словам, сказался на отсутствии предвыборной кампании в традиционном понимании. "Нет денег, поэтому многие технологии примитивизировались. Например, большие агитационные рекламные щиты использовались в основном властью. Некоторые партии эпизодически покупали их в зависимости от личных финансов в конкретных регионах. В основном кампанию вели с помощью использования бесплатного эфирного времени, бесплатных газетных площадей и издания печатных листовок. Большого количества наружной рекламы в этой кампании нет, если не считать партию власти", - заметил Кынев.

Основная конкуренция ведется не между партиями, которые по большому счету вели традиционную кампанию, исходя из их прежних имиджей. Реальная конкурентная борьба в основном идет на муниципальном уровне, особенно на выборах мэров. Соответственно, считает Кынев, там, где одновременно проходят выборы мэра, будет самая высокая явка. Национальные регионы - это отдельная история, и там явка будет такая, какая надо.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.