НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2009, 13:44

Украинский парламент отправил главу МИДа Огрызко в отставку - за то, что "проиграл" остров Змеиный и угрожал Черномырдину

Верховная Рада Украины проголосовала за отставку Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел Украины. «За» высказались 250 депутатов из 429.

В частности, за отставку Огрызко проголосовали 174 депутата от фракции Партии регионов, 49 – от БЮТ, 27 – от Компартии. От НУ-НС и Блока Литвина за отставку не проголосовал никто, сообщает УНИАН.

Ранее сегодня представители фракции Коммунистической партии в Верховной раде зарегистрировали проект постановления об увольнении Владимира Огрызко. Авторами проекта выступили Петр Симоненко, Игорь Алексеев, Александр Голуб.

Коммунисты поставили министру в вину проигранный в Гаагском суде спор с Румынией за остров Змеиный.

Дело о размежевании морской границы в Черном море между Румынией и Украиной было возбуждено в Международном Суде ООН по инициативе Бухареста еще в 2004 году. Украина и Румыния разошлись в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный. Речь шла о разграничении континентального шельфа и эксклюзивной экономической зоны в Черном море в районе острова, где есть запасы нефти и газа.

Украинцы пытались доказать, что водное пространство вокруг острова Змеиный в Черном море является их прибрежной зоной. В свою очередь, румынская сторона предложила считать остров скалой, которая, по мнению румынской стороны, не может претендовать на территориальные воды, поэтому румыны тоже могут пользоваться запасами недр.

В итоге суд постановил признать Змеиный островом, однако настолько маленьким, что Украина не может считать водное пространство вокруг него своей прибрежной зоной. Cуд присудил Румынии 9,7 тыс. кв. км спорной территории, то есть 80%. Обе стороны уже заявили, что будут соблюдать гаагский вердикт.

Авторы постановления об отставке Огрызко назвали действия МИДа Украины в ходе судебного процесса «непрофессиональными» и нанесшими «значительный ущерб национальным интересам Украины».

Также в постановлении упоминалось, что действия МИДа привели к «опасному обострению отношений между Украиной и Россией». Видимо, имелся в виду скандал с угрозой объявить российского посла Виктора Черномырдина персоной нон грата.

Владимир Огрызко поплатился за остров Змеиный и Виктора Черномырдина

Владимир Огрызко поплатился за остров Змеиный и Виктора Черномырдина

Огрызко работает в системе МИД с 1978 года. Министром иностранных дел назначен 18 декабря 2007 года. С 2005 года был первым замминистра иностранных дел.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.