НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2009, 17:07

Тимошенко: Ющенко и «напомаженное существо с педикюром» - это «одна компашка»

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обозвала заместителя главы Службы безопасности (СБУ) Валерия Хорошковского «напомаженным существом с маникюром и педикюром», передает «Корреспондент.Net».

Накануне Вчера спецназ службы безопасности Украины (СБУ), подчиняющийся президенту страны Виктору Ющенко, ворвался в здание «Нафтогаза» и попытался изъять договоры о поставке и транзите газа, подписанные с российским «Газпромом» 19 января 2009 года. Одновременно СБУ арестовала весь газ, находящийся в украинских ПХГ. Штурм «Нафтогаза» стал продолжением следственных действий СБУ против менеджмента компании, подозреваемого в присвоении 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа из 11 млрд, хранящихся в ПХГ и принадлежащего компании RosUkrEnergo.

После всего этого Хорошковский докладывал в Верховной Раде позицию СБУ по делу «Нафтогаза». Он заявил, что обстоятельства уголовного дела о 6,3 млрд кубометрах газа дают основания считать, что «создана преступная группа, включая руководство правительства».

Комментируя его выступление, Тимошенко заявила: «И когда это напомаженное существо с маникюром, педикюром и бриолином на волосах – господин Хорошковский, прямо из салона красоты, вышел на трибуну парламента и спокойно докладывал о том, что он человека, который выполнял свои обязанности (заместитель начальника отдела энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько – «Полит.ру»), бросил за решетку, и что человек уже второй день находится в невыносимых условиях, то он докладывал это с улыбкой».

Валерий Хорошковский Фото Сегодня

Валерий Хорошковский. Фото газеты Сегодня

Замначальника таможни Тарас Шепитько был задержан сотрудниками СБУ в ночь с 3 на 4 марта. Его объявили участником преступного сговора по факту завладения 6,3 млрд кубометров газа. Таможенная служба Украины приняла сторону «Нафтогаза», заявив, что спорный газ принадлежит именно ему.

Кроме того, Тимошенко во время заседания Кабмина подчеркнула, что Хорошковскому «было весело, смешно, так как у него появилась такая власть, что он коррупционные интересы теперь может воплощать непосредственно в жизнь, применяя репрессивные методы».

«Стыдно, что такие события происходят в Украине. Еще и президент вчера вечером заявил, что это делалось (захват НАК Нафтогаз Украины – «Полит.ру».) по его поручению. Ну так как это одна компашка», – подчеркнула Тимошенко.

Напомним, что поводом для нынешнего конфликта стал договор Москвы и Киева в январе этого года о прямых поставках газа без посредника RosUkrEnergo, совет директоров которой возглавляет Дмитрий Фирташ. Как только это произошло, Юлия Тимошенко заявила, что весь газ, закачанный RosUkrEnergo в украинские ПХГ, принадлежит «Нафтогазу». С этим не согласились президент Ющенко и Валерий Хорошковский, возглавлявший тогда государственную таможенную службу и связанный партнерскими отношениями с Фирташем.  После споров с премьером и руководством «Нафтогаза», которые так и не привели к компромиссу, Хорошковский уволился из таможни, но был назначен первым замглавы СБУ.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.