НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2009, 15:29

Скандально известный предприниматель Анатолий Быков выиграл дело против России в Страсбурге, ему присудили 26 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова против России. Суд признал, что в отношении Быкова была нарушена статья 5, параграф 3 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность), а также статья 8 (право на неприкосновенность личной и семейной жизни). Вместе с тем судьи 11 голосами против 6 решили, что в отношении Быкова не нарушалась статья 8 (право на справедливый суд).

Согласно обнародованному решению,  Быкову присуждена 1000 евро в качестве возмещения морального ущерба и 25 тысяч евро – в качестве возмещения судебных издержек.

Бизнесмен Анатолий Быков, известный в 1990-е годы по прозвищу Толя Бык, одно время считался даже неофициальным хозяином Красноярского края.

В 2002 году по решению Мещанского межмуниципального суда Москвы Анатолий Быков приговорен к 6,5 годам тюрьмы условно за покушение на убийство предпринимателя Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка (в 2004 году приговорен к девяти годам колонии строгого режима за убийства и терроризм.). В апреле 2005 года суд в Красноярске снял судимость с Быкова, поскольку он отбыл более трети срока и за это время не совершал противоправных действий.

Анатолий Быков

Анатолий Быков

Подавая жалобу в ЕСПЧ, Быков указывал на то, что его слишком долго держали в заключении до суда, а также на несправедливость приговора. Милиция, по его словам, установила прослушивание, а затем использовала запись как решающее свидетельство против него на суде. Кроме того, Быков жаловался, что запись его разговора была вмешательством в его личную жизнь и что в его квартиру вломились без его ведома.

Жалоба Быкова была признана приемлемой для рассмотрения в 2006 году по трем статьям Конвенции о правах человека, касающимся длительности содержания под стражей до приговора, справедливости судебного разбирательства и неприкосновенности частной жизни.

Быков неоднократно принимал участие в местных красноярских выборах. В 2000 году на выборах красноярского Горсовета был сформирован «Блок Анатолия Быкова», который одержал победу, набрав более 40% голосов избирателей. А в 2003 и в 2007 годах  Быков был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.