НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2009, 17:18

Венгерская часть газопровода «Южный поток» будет построена к 2015-му году

Новое подземное газохранилище в Венгрии будет введено в эксплуатацию в 2012-2013 годах. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань на пресс-конференции в Москве, передают «Вести».

Также,  по словам вице-премьера, венгерская часть газопровода «Южный поток» должна быть построена до 2015 года.

«Первый этап - это проработка технического обоснования. К 2011 году будет разработан проект окончательного решения по финансированию и до 2015 года газопровод будет построен», - сказал Дюрчань

Также сегодня Россия и Венгрия подписали соглашение о сооружении крупного подземного газохранилища на территории Венгрии. Соглашение заключено между «Газпромом» и венгерской компанией MOL. Дюрчань в ходе межправительственных консультаций заявил, что благодаря этому соглашению Венгрия сможет обеспечить половину своей годовой потребности в газе.

Кроме того, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент Венгерского банка развития Янош Ерош подписали Базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгерской республики в рамках проекта «Южный поток». Документ устанавливает принципы сотрудничества сторон на прединвестиционной, а также последующих стадиях проекта. В частности, в нем определяются условия, порядок создания и механизмы деятельности совместного предприятия, которое будет учреждено на паритетной основе для подготовки проекта строительства венгерского участка газопровода «Южный поток». Доли в совместном предприятии будут паритетные - 50 на 50. Миллер добавил, что совместное предприятие между «Газпромом» и Венгрией для строительства "Южного потока" будет создано до 15-го мая.

Проект «Южный поток» предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и "Газпром", которые 23 июня 2007 года подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.