НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2009, 16:21

Суд согласился показать видеозапись, негласно сделанную в ходе обыска "Мемориала"

Суд удовлетворил ходатайство "Мемориала" о демонстрации видеозаписи, негласно сделанной в ходе обыска оперативными сотрудниками, сказал адвокат Иван Павлов, представляющий интересы НИЦ "Мемориал", в интервью "Полит.ру". Среди допрошенных сегодня были адвокат Габуния, сотрудница "Мемориала" Татьяна Моргачева. Допрос свидетелей продолжится завтра.

Сегодня в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга состоялось повторное рассмотрение жалобы НИЦ «Мемориал» на необоснованность и незаконность обыска, проведенного следственным отделом СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу 4 декабря 2008 года. Дело рассматривает судья Анжелика Морозова.

Сегодня суд начал допрашивать свидетелей, очевидцев и участников обыска в организации «Мемориал», рассказал Павлов. "Были опрошены практически все те же работники, что и в ходе прошлого судебного заседания. Кроме того, был опрошен адвокат Габуния, который явился к месту проведения обыска, но не был допущен в офис. Суд проверил его полномочия и получил показания, как все происходило, как он просился, чтобы его допустили, что он слышал, какие меры предпринимал, чтобы пройти в офис организации", - сказал адвокат.

Затем суд допросил сотрудницу организации «Мемориал» Татьяну Моргачеву, находящуюся в момент обыска в офисе, которая также рассказала, как проводилось это следственное действие. На этом суд перенес судебное заседание на завтра.

"Завтра мы продолжим допрашивать свидетелей. Может быть, будет допрошен один из понятых, может быть, оба". Как заметил Павлов, это зависит только от следствия, потому что, "к сожалению, мы не располагаем никакими данными, в том числе телефоном понятых, чтобы связаться с ним и пригласить его". Завтра будет допрошен еще другой очевидец, учредитель организации «Мемориал» Татьяна Косинова, а также один из журналистов, который пытался освещать это событие и брал интервью у адвоката, который находился в тот момент у дверей организации «Мемориал».

"Кроме того, завтра будут показаны видеозаписи, как минимум, одна. Это как раз видеозапись того интервью адвоката, взятого журналистом Александром Чиженком. Также мы заявили ходатайство о том, чтобы истребовать другую видеозапись, которая негласно была сделана в ходе обыска оперативными сотрудниками. Это ходатайство также было удовлетворено. И завтра, вероятно, мы эти фильмы посмотрим", - рассказал Павлов.

24 февраля городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января. В этом постановлении судьи Андрея Шибакова обыск в "Мемориале" признавался незаконным, и прокуратуре предписывалось вернуть в НИЦ "Мемориал" изъятые у него материалы.

Городской суд отменил это постановление на том основании, что в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габунии, явившегося на обыск представлять интересы "Мемориала". Предыдущее судебное решение о возвращении изъятых материалов законному владельцу аннулировано.

10 марта дело рассматривалось в новом составе суда первой инстанции. 6 марта председателем Дзержинского суда оно было передано судье Анжелике Морозовой.

Ни один из двенадцать изъятых из компьютеров "Мемориала" жестких дисков с электронными архивами и базами данных, собираемыми в течение 20 лет, до сих сотрудниками СКП по Центральному району Петербурга не возвращен.

В новой жалобе адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы НИЦ "Мемориал", вновь поднят вопрос о необоснованности обыска и приведены новые доказательства его незаконности.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.