8 декабря 2022, четверг, 01:33
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2009, 17:03

Атака на "Мемориал": суд опять признал обыск незаконным

Сегодня в рамках на повторного рассмотрения дела об обыске в НИЦ "Мемориал" в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурге судья Анжелика Морозова вновь частично удовлетворила жалобу адвоката "Мемориала" Ивана Павлова.

Суд решил, что постановление об обыске НИЦ "Мемориал" являлось мотивированным, обоснованным и законным, а сам обыск был незаконен из-за нарушения права на защиту (полномочия адвоката Габунии были достаточными для присутствия при обыске). То есть жалоба опять оставлена без удовлетворения по первому пункту и удовлетворена по второму. Судья посчитала достаточными заключенный соучредителем НИЦ "Мемориал" Татьяной Косиновой договора с адвокатом и его ордера.

Следственному комитету вновь предписано вернуть незаконно изъятые материалы.

24 февраля городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января. В этом постановлении судьи Андрея Шибакова обыск в "Мемориале" также признавался незаконным, и прокуратуре предписывалось вернуть в НИЦ "Мемориал" изъятые у него материалы.

Городской суд отменил это постановление на том основании, что в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габунии, явившегося на обыск представлять интересы "Мемориала". Предыдущее судебное решение о возвращении изъятых материалов законному владельцу аннулировано.

10 марта дело рассматривается в новом составе суда первой инстанции. 6 марта председателем Дзержинского суда оно было передано судье Анжелике Морозовой.

Ни один из двенадцать изъятых из компьютеров "Мемориала" жестких дисков с электронными архивами и базами данных, собираемыми в течение 20 лет, до сих сотрудниками СКП по Центральному району Петербурга не возвращен.

В новой жалобе адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы НИЦ "Мемориал", вновь был поднят вопрос о необоснованности обыска и приведены новые доказательства его незаконности.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.