НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 марта 2009, 10:26

Батурина вынуждена продать акции «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти», чтобы рассчитаться с долгами

Один из крупнейших частных акционеров «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» – Елена Батурина готова расстаться с бумагами этих компаний, чтобы погасить кредит Газпромбанку, сообщают  «Ведомости».  

«Интеко» должна Газпромбанку порядка 15 млрд рублей, это примерно половина ее общей задолженности, рассказала «Ведомостям» хозяйка компании Елена Батурина. Газпромбанк готов был пойти на реструктуризацию кредита, но со ставкой не 8-10%, как раньше, а 18% годовых. С такой процентной нагрузкой, говорит Батурина, «работать тяжело».

Поэтому компания решила вернуть кредит за счет продажи принадлежащих Батуриной акций «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» либо прямо акциями. Деньги нужно было вернуть в марте, но «Интеко» договорилась об отсрочке до лета.

Батурина покупала бумаги «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» в течение нескольких лет, со второго полугодия 2008 года они хранились в закрытом паевом фонде (ЗПИФ) «Континенталь».

Елена Батурина и ее муж

Елена Батурина и ее муж

Как сообщалось ранее, долги компании «Интеко» достигли 34 млрд рублей. Недавно компания направила в Минэкономразвития  заявку, в которой попросила государственных гарантий по кредитам на 49 млрд рублей. В заявке сказано, что активов «Интеко» недостаточно для рефинансирования долга. Компания впервые раскрыла финансовые показатели: из-за кризиса ее убыток превысил 1,7 млрд рублей.

В качестве обеспечения по кредитам «Интеко» готова заложить свою недвижимость, земельный банк и девелоперские проекты. Но при их оценке госбанки стали применять большие залоговые дисконты, говорится в заявке на получении госгарантий. Батурина также готова заложить принадлежащие ей акции «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти».

С сентября 2008 года по март 2009 года акции «Газпрома» подешевели на 67%, Сбербанка – на 82%, а «Роснефти» – на 59%.

За господдержку «Интеко» готова поделиться с частью своего бизнеса. Возможно вхождение государства в капитал созданного недавно для строительства жилья экономкласса ЗАО «Патриот». Доля государства может быть не менее 25%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.