НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 апреля 2009, 15:09

Российские регионы подготовили первые антикризисные предложения – они требуют дополнительных полномочий

В распоряжении «Независимой газеты» оказались первые антикризисные предложения областей, краев и республик России, которые поступили в Госдуму. В документе перечислены инициативы 39 регионов.

Издание отмечает, что интересные предложения пришли от Калининградской области. Власти считают необходимым переделку в пользу регионов закона об общих принципах организации госвласти субъектов, чтобы их руководители могли предлагать Москве кандидатов на должности территориальных начальников некоторых федеральных органов.

В списке калининградцев – должности глав местных УВД, налоговой службы, регионального таможенного управления, подразделения миграционной и антимонопольной служб. Также  Калининград предложил,  чтобы около десятка надзорных ведомств – по потребительскому рынку, здравоохранению, сельскому хозяйству, ведению земельного кадастра, регистрации собственности и т.п. – были напрямую подчинены исполнительной власти региона.

Также калининградцы требуют, чтобы партия большинства в парламенте региона получала право на формирование региональных правительств. Речь фактически идет об отмене вертикали власти уже на среднем уровне и о введении вместо нее одного из элементов чисто парламентской республики, отмечает издание.

Усиление полномочий местных властей также есть и в антикризисных предложениях Республики Марий Эл. Есть положение, в соответствии с которым только с согласия главы региона в кризисном 2009 году должно проходить банкротство тех предприятий-должников, которые зарегистрированы в данной местности.

Ивановская область просит контроль за государственными деньгами, направленными на укрепление банковского сектора с целью их дальнейшего продвижения в реальный сектор. Ивановцы предлагают, в частности, дать местному филиалу Сбербанка 4 млрд. руб., предусмотрев возможность регионального контроля за их использованием.

Издание отмечает, что практически все российские регионы требуют более жесткого контроля за деятельностью банков. Башкортостан предлагает в ходе кризиса принять программу реструктуризации банковской системы страны. Причем возложить обязанности спасателей на системообразующие банки, которым перечислены большие государственные деньги.

Среди других предложений издание отмечает инициативу Астраханской  области о предоставлении налоговых каникул строительным организациям, снизившим цены на жилье для социальных нужд. Вологодская область выступает за увеличение размера единовременного денежного пособия на каждого члена семьи (сейчас – 500 рублей) гражданам, переселяющимся в сельскую местность, до величины не ниже 5-кратного прожиточного минимума. Костромская область в качестве антикризисной меры предлагает организовать подписание соглашений между военкоматами и учреждениями профобразования по призыву выпускников с целью предупреждения их постановки на учет в качестве безработных.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.