НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2009, 18:54

Экономист Евсей Гурвич: на саммите "двадцатки" у России нет особой позиции по наиболее острым вопросам

На саммите "большой двадцатки" главы государств будут стараться обсуждать вопросы, по которым просматриваются общие позиции, сказал экономист, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в интервью "Полит.ру". Предложения России относятся к долгосрочным проектам, и их лучше обсуждать по завершении острой фазы кризиса.

1-2 апреля в Лондоне проходит саммит "большой двадцатки". Вчера проходили двусторонние переговоры. Сегодня участники саммита работают в формате пленарного заседания, по результатам которого будет обнародовано итоговое коммюнике.

Как считает Гурвич, скорее всего, конкретные договоренности будут достигнуты по поводу международных финансовых организаций и суммы увеличения капиталов, в том числе МВФ, источников дополнительных взносов и капиталов, дополнительных полномочий МВФ для решения кризиса и недопущения последующих кризисов.

Вторая тема саммита – возможности глобального регулирования финансовых рынков и финансовых институтов. В этой сфере, считает Гурвич, возможно, будет некоторое продвижение, хотя в реальности дело вряд ли дойдет до конкретных договоренностей.

"А третья тема - это желательные масштабы антикризисных мер. Здесь, по-видимому, все страны останутся при своих мерах. Об отказе от протекционизма общая декларация была принята на прошлой встрече «двадцатки». Может быть, удастся на шаг продвинуться к конкретике", - сказал экономист. По его словам, разногласия между странами, конечно, остаются, но главы государств будут стараться обсуждать те вопросы, по которым просматриваются общие позиции. По итогам саммита будет представлен наиболее вероятный сценарий развития рынка, но нельзя исключать отклонения в ту или другую сторону.

"Что касается России, то заявленная Россией политика (вопрос о необходимости жестких требований к странам резервной валюты) относится больше к долгосрочным аспектам, а не краткосрочным. Это лучше обсуждать в завершении острой фазы кризиса. А что касается острых, наиболее актуальных вопросов у России не просматривается особой позиции", - считает эксперт.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.