НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2009, 15:18

USA TODAY: американские города печатают местную валюту

Американские муниципальные образования печатают собственную местную валюту. Как пишет газета USA TODAY, это вызвано нехваткой наличных денег у жителей. На данное время тенденция затронула лишь немногие населенные пункты, но она ширится.

По данным издания, идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами и поддержать местный малый бизнес. Происходит это следующим образом - юридические и физические лица сообща заказывают «партию» денег, которые потом приобретаются потребителями со скидкой (например, по 95 центов за доллар). А в магазинах, которые согласились принимать такие деньги, локальный доллар равен федеральному.

Такая система стимулирует людей делать покупки неподалеку от дома, пояснил социолог Эд Коллом из университета Южного Мэна.

В регионе Беркширз в штате Массачусетс такая система развита сильнее остальных: с 2006 года напечатаны 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares. Между тем, потребители не могут уклониться от уплаты налогов, используя местную валюту - доходы бизнесменов, которым платят, например, «итакскими часами», все равно подлежат налогообложению, отмечает издание.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.