НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2009, 14:02

Из-за аварии на газопроводе остановлены поставки газа из Туркмении в Россию

Туркмения прекратила поставки газа в Россию из-за взрыва на газопроводе «Средняя Азия – Центр» неподалеку от границы с Узбекистаном. «Газпром» пообещал не сокращать поставки сырья своим потребителям, сообщает Reuters.

Разрыв с возгоранием произошел в 01.32 ночи 9 апреля на 487 километре газопровода Давлетбат - Дариялык. «Начиная с этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. В настоящее время туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода «Средняя Азия – Центр». Данная авария не скажется на поставках газа потребителям «Газпрома», - говорится в сообщении газового концерна.

По мнению специалистов, на ремонт аварийного участка потребуется не менее трех дней. Рассматривается возможность подачи газа через ранее не задействованные нитки газопровода «Средняя Азия – Центр». О причинах взрыва не сообщается.

Туркмения - крупнейший поставщик среднеазиатского газа Газпрому. Основной объем из ежегодных 50 миллиардов кубометров поставляется по территории РФ на Украину.

Газпром сейчас не испытывает проблем с сырьем, более того - столкнулся с существенным падением спроса на его продукцию в первом квартале и значительно сократил экспорт в Европу. Более того, в начале апреля Газпром ограничил поставки газа на Балканы из-за взрыва на магистральном газопроводе в Приднестровье, причиной которого мог стать износ трубы, которой более 30 лет.

Первая очередь системы газопроводов Средняя Азия-Центр, по которой среднеазиатский газ поступает в РФ, была построена в 1967 году. На сайте Газпрома www.gazprom.ru сказано, что САЦ состоит из нескольких ниток с ежегодной пропускной способностью 80 миллиардов кубометров газа.

Напомним, 25 марта, президент России Дмитрий Медведев провел переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, по итогам которых стороны должны были заключить соглашение о газопроводе Восток — Запад (проект «Газпрома»). Он должен снабжать газом ведущий в Россию Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году. Однако соглашение так и не было подписано.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.