НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2009, 11:16

Россиян не интересуют доходы чиновников, лишь немногие хотят заглянуть в карман Путину и Жириновскому

Гражданам малоинтересны декларации конкретных чиновников, но саму идею их публикации они одобряют. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 52% не интересуются чужими доходами и лишь 8% хотели бы заглянуть в декларацию о доходах премьера Владимира Путина, а 7% – в декларацию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, пишут «Ведомости».

При этом половина граждан России одобряет публикацию сведений о доходах чиновников и их семей. Почти треть (31%) опрошенных ВЦИОМ считают это «отличной, давно назревшей антикоррупционной мерой». Еще 18% полагают, что это шаг в правильном направлении, но нужны более эффективные меры. 26%, одобряя это решение, думают, что чиновники его обойдут, и лишь 15% оценивают это как бесполезный популизм. Опрос среди 1600 человек в 140 населенных пунктах проводился 4-5 апреля после того, как свои декларации опубликовали большинство министров и чиновников администрации президента.

Об указании президента публиковать декларации хорошо знают 33% опрошенных, кое-что слышали 43% респондентов. Опрос показывает, что заявленная президентом Дмитрием Медведевым тема борьбы с коррупцией воспринимается позитивно, считает президент ВЦИОМ Валерий Федоров.

Владимир Южаков из Центра стратегических разработок отмечает, что декларации – это только первый шаг, они удовлетворяют общественное любопытство, но не проясняют ситуацию с источниками и законностью получения продекларированных доходов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.