НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2009, 14:31

Депутаты решили отложить рассмотрение законопроекта о детском комендантском часе

Госдума решила отложить рассмотрение в третьем чтении законопроекта о введении после 22:00 комендантского часа для несовершеннолетних, передает «Эхо Москвы». Планируется, что в документ будут внесены поправки.

Законопроект о введении в России комендантского часа для детей внес в Думу президент Дмитрий Медведев. Детям до 18-ти лет могли запретить находиться в ночное время на улицах без сопровождения взрослых. Предлагалось запретить подросткам находиться одним в игорных заведениях, ресторанах, кафе, кинотеатрах, а также на улицах, в парках и общественном транспорте. Документ был внесен президентом 16 декабря прошлого года, а 28 января после затянувшейся дискуссии его поддержали в первом чтении единогласно 407 депутатов.

Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова утверждала, что это позволит оградить подростков от негативного влияния ночных клубов и других опасностей. Еще один думский вице-спикер, Владимир Жириновский уверен, что такой Закон поможет защитить здоровье детей и отучить их от употребления алкоголя.

В свою очередь, председатель Комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович выступил против комендантского часа. Он считает, что ограничение передвижения несовершеннолетних может быть лишь временной мерой

В том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах. Так, в Челябинской области запрет на появление в общественных местах распространен на подростков до 16 лет, а ночное время продолжается с 23.00 до 6.00 в летний период и с 22.00 до 6.00 — в зимний. Варьируется и перечень недоступных мест: в Краснодаре в него входят казино, рестораны, ночные клубы и кинотеатры, а в Самаре под запрет попали вокзалы, аэропорты и стадионы. Штрафы владельцам заведений достигают в регионах 30 тыс. руб. Родителей, оставивших детей без присмотра, штрафуют на сумму до 300 руб.

Проект закона является частью «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Этот документ предполагает еще большее ограничение подростков: детям планируется запретить свободное пользование интернетом, отмечать заимствованные праздники — хеллоуин и День святого Валентина. Законодатели также планируют ограничить детей и подростков в чтении книг, просмотре мультфильмов, фильмов и даже в доступе к игрушкам, провоцирующим насилие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.