НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2009, 10:44

Кудрин назвал предложение Дворковича о снижении НДС «заявлением на публику»

Глава Минфина Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович вернулись к спору об НДС на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей. «Газета» напоминает, что найти способы компенсировать повышение с 26 до 34% отчислений с бизнеса после замены с 2011 года единого соцналога на систему страховых взносов ранее обещал премьер Владимир Путин.

Сначала Дворкович пообещал бизнесменам возможное снижение с 2011 г. налога на добавленную стоимость (НДС). Он отмечает, что в 2011 г. увеличатся страховые взносы, но допускать роста налоговой нагрузки на бизнес нельзя. Поскольку налог на прибыль уже недавно уменьшился, значит, остается только снижать НДС. Дворкович думает,  что 2011 год может стать «годом роста, а не только стабилизации», поэтому уже можно вести речь о послаблениях бизнесу. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина с ним согласилась.

Выступавший Алексей Кудрин назвал рассуждения Дворковича и Набиуллиной о налогах «заявлением на публику». По его словам, в течение ближайшего месяца никаких решений об ослаблении налогового бремени быть не может. Кудрин также полагает, что падение ВВП в I квартале составит более 7%, а потому прогноз Минэкономразвития в минус 2,2% ВВП чересчур оптимистичен. В РСПП надеются, что в дискуссии о налоговой нагрузке «возобладает позиция помощников президента», которая ближе бизнесу, чем позиция Минфина.

СМИ отмечают, что доводы Минфина сводятся к необходимости выполнения государством взятых на себя бюджетных обязанностей. Это социальная поддержка населения, гособоронзаказ, развитие образования и здравоохранения, модернизация инфраструктуры. В условиях сокращения нефтегазовых доходов бюджета в Минфине не видят возможности снижать какие-либо налоги, чтобы компенсировать бизнесу повышение страховых взносов.

Источник «Ведомостей» говорит, что спор Кудрина и Дворковича - не просто спор о налоге. По его словам, во время закладки концепции бюджетного послания президента надо определиться - Россия продолжает жить в кризисное время или уже наступила пора готовиться к росту.

В Минфине говорят, что Кудрин «выступает в роли ответственного менеджера, он не дает необоснованных надежд». Так, он говорит о снижении доходов бюджета в 2010 г. больше чем на 30%. Президенту же больше нравятся положительные сигналы.

Дата выступления президента с бюджетным посланием на следующий год еще не определена. Дворкович  предположил, что оно состоится в мае.

«Коммерсант» отмечает, что глава ФНС Михаил Мокрецов заявил, что служба  не отказывается от инициативы введения налога на финансовые операции юрлиц. Предлагается облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. Мокрецов пояснил, что налог нужен для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Однако эти аргументы были отвергнуты Минфином и Минэкономразвития, которые в данном случае выступили союзниками в борьбе с повышением налогового бремени, пишет «Независимая газета».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.